НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 07:02
7 мая 2017 в 16:57

«Горожане» вышли на пленэр

Очередной митинг пострадавших дольщиков ГК «Город» собрал около 250 участников.

Очередной митинг пострадавших дольщиков ГК «Город» собрал около 250 участников.

Дольщики ЖК «Ленинский парк», «Морская звезда» и «Прибалтийский», не завершенных ГК «Город», провели сегодня новую акцию, призванную привлечь внимание властей к их домам. Они собрались рядом со стройкой «Ленинского парка», выставив палаточный городок. На необычный митинг пришли порядка 250 человек. На газоне перед стройкой разбили 15 палаток, которые украсили лозунгами: «Терпению конец! Устали от пустых обещаний», «Где обещанное финансирование второй очереди «Ленинского парка»?», «Хочу жить в своем доме», «Доступное жилье нашим детям в ЖК «Прибалтийский», «Хватит обещать – пора строить!», «Димон! Построил домик для уточки, построй и наши дома!» и пр.

Общаться с протестующими собирался вице-губернатор Игорь Албин, однако вместо него приехал глава аппарата вице-губернатора Алексей Золотов. Компанию ему составил зампредседателя Комитета по строительству Евгений Барановский. Для начала они провели на первом этаже «Ленинского парка» очередное совещание, на котором рассказали всем собравшимся о ходе строительства и ответили на вопросы (правда, не всегда обнадеживающе или хотя бы содержательно). Затем чиновники под давлением активистов переместились на улицу.

Корпуса 6А и 7А ЖК «Ленинский парк», ввести которые в эксплуатацию власти обещали, по последней версии, на майских праздниках, будут готовы к 28 мая, сообщил г-н Золотов. Дольщики, впрочем, и к этому заявлению отнеслись скептически: многочисленные недоделки, выявленные гражданами, устранить к этому сроку нереально. 

Двухмиллиардный кредит банка «Санкт-Петербург» практически израсходован, признали чиновники, но зато на объекты поступает финансирование от продажи первого участка в Каменке, который в апреле приобрела «Полис Групп». Компания заплатит за него 2,4 млрд рублей, сказал г-н Золотов, но половина этих средств пойдет на погашение банковского кредита. По его словам, покупатель уже внес 1,7 млрд рублей, а оставшаяся сумма поступит в течение года. Кстати, кредитует «Полис Групп» все тот же «Санкт-Петербург». 
На отдельные корпуса Игорь Албин назначил новых подрядчиков, которые будут отвечать за достройку перед Смольным. Расплатятся с ними «позже». 

Подробную информацию об источниках финансирования, актуальных сроках завершения домов и о многим другом г-н Золотов пообещал поведать в другой раз. Отдельно собравшихся «обрадовали» слухами о том, что рабочие со строек готовы в ближайшее время чуть ли не перекрывать Ленинский проспект, если не получат зарплату. 

После речей  желающим предложили осмотреть будущее жилье. Увиденным, правда, многие остались недовольны.

Но и при таком раскладе организаторы акции смогли найти позитив. Много  неравнодушных людей, собравшихся в палаточном городке в середине длинных выходных, – отличный результат и потенциал для дальнейшей активности. А это – один из немногих эффективных двигателей стройки, уверены активисты.