НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 23:56
10 мая 2017 в 13:59

Доплата за «гусей»

С компании «КВС» взыскали 30,6 млн рублей долга по аренде участка под сданным ЖК «Gusi-Лебеди» на Туристской улице.

С компании «КВС» взыскали 30,6 млн рублей долга по аренде участка под сданным ЖК «Gusi-Лебеди» на Туристской улице. На днях вердикт суда устоял в кассационной инстанции.

Комитет имущественных отношений с осени 2015-го пытался получить от застройщика оставшуюся часть арендной платы за землю. Участок под ЖК «Gusi-Лебеди» общей площадью порядка 4 га фирма получила на инвестиционных условиях, общая сумма арендных платежей составляла 329 млн рублей. Реализовать проект следовало до мая 2015-го. Застройщик досрочно (до марта 2014-го) ввел в эксплуатацию жилые дома и спорткомплекс и по этой причине отказался платить за последний год аренды. Однако арбитраж счел, что спешка со сдачей домов – не повод прощать часть денег, раз инвестдоговор не предусматривал такой возможности. Общая сумма недоплаты превысила 50 млн рублей.

В 2015-м Смольный взыскал с застройщика 14,3 млн рублей за три месяца задержки. Фирма прошла все инстанции арбитража, пытаясь отстоять свою правоту, но в итоге все равно проиграла. После этого КИО стал взыскивать оставшуюся сумму. В ноябре прошлого года он «по накатанной схеме» отсудил еще более 30 млн рублей (из них 2 млн – пени).

Ответчик пытался опротестовать вердикт, но проиграл во всех трех инстанциях. Накануне Дня Победы решение устояло в кассации.