НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 10:18
12 мая 2017 в 08:07

Ангельские миллионы

Ангел вернется на церковь Святой Великомученицы Екатерины на Кадетской линии.

Ангел вернется на церковь Святой Великомученицы Екатерины на Кадетской линии.

Скульптуру предстоит воссоздать по историческому образцу. Подлинного ангела 10 лет назад спустили с небес по причине аварийности, и сейчас он стоит на грешной земле, во дворе храма. Историческая скульптура выполнена из дерева, покрыта свинцовой оболочкой и позолочена. Реставраторам предстоит скрупулезно исследовать подлинник и подробно зафиксировать его проблемы. Кроме того, надо тщательно продумать методику создания точной копии, применяемые материалы и систему крепления ангела к барабану купола. На эти цели из городского бюджета по адресной программе КГИОП выделяют около 30 млн рублей.   

Кстати, на реставрацию купола в прошлом году город уже потратил 36 млн.

Этот храм  город передал церкви в 1996 году в аварийном состоянии. Его обещали привести в порядок петербургские строители и даже одно время называли церковь своим цеховым храмом. Но необходимых средств собрать не удалось, и бремя финансирования уже несколько лет несет городской бюджет.