НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 11:18
15 мая 2017 в 08:50

Распродажа от Сбербанка

Сбербанк продаст особняк Нобеля на Лесном проспекте и несколько других интересных объектов.

Сбербанк продаст особняк Нобеля на Лесном проспекте и несколько других интересных объектов.

Российский аукционный дом готовит к продаже комплекс зданий на Лесном пр., 19, у станции метро «Выборгская». В его состав входит Народный дом Эммануэля Нобеля (некогда владевшего заводом «Людвиг Нобель»), построенный по проекту архитектора Романа Мельцера в 1901 году. Особняк является объектом культурного наследия и охраняется КГИОП. Здание пребывает в хорошем состоянии, последний раз ремонтировалось в 2010-м. Общая площадь – 2068 кв.м. Особенность планировки – несколько больших залов, ведь Народный дом (он же Дом народных чтений) предназначался  для проведения лекций, вечеров, собраний и т.п.
Рядом с ним расположен особняк Нобеля площадью 1522 кв.м, построенный в 1904-м также по проекту Мельцера. Он тоже охраняется КГИОП как объект культурного наследия и сейчас используется под офисы. Третье здание находится на Лесном пр., 19-21, лит.  Ж. На  2473,2 кв.м разместились аудитории (они занимают первые два этажа), выше (на третьем и четвертом) – гостиница. Этот дом историческим не является.
Сбербанку комплекс был передан в 1995 году. Сейчас здания и участки оформлены в собственность банка. Стартовую стоимость лота определит оценщик. Отчет о рыночной стоимости уже заказан. Тут  сейчас работает кадровый отдел банка, который планируют перевести в бизнес-центр на пл. Карла Фаберже, 8. Дата торгов пока не определена. 
Напомним, что 13 июня Сбербанк рассчитывает продать приналежащий ему особняк на Фурштатской ул., 5, где прежде находился депозитарий. Площадь четырехэтажного особняка – 3424,7 кв.м, участка под ним – 1481 кв.м. Стартовая цена лота – 318 млн рублей. По данным NSP, банк также намерен реализовать комплекс зданий во Фрунзенском районе и еще один – в Выборгском. Подробности, правда, пока не разглашаются.