НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 15:01

Эстонцы остаются в «Ванино»

Достраивать проблемный комплекс «Ванино» будет компания «Техномар», входящая в эстонский холдинг «Тасмо».

Достраивать проблемный комплекс «Ванино» будет компания «Техномар», входящая в эстонский холдинг «Тасмо».

Такое решение было принято сегодня, по итогам совещания у вице-губернатора Ленобласти Михаила Москвина. Соглашение подписали представители региона, инвестора («Тасмо» в этом проекте присутствует с самого начала) и нового застройщика («Техномар»); документ еще должны завизировать в администрации Ломоносовского района и Низинского СП, но это, похоже, уже формальность. Решение принято.

Комплекс «Ванино» возводится рядом с деревней Узигонты Ломоносовского района. Инвестором выступил холдинг «Тасмо», застройщиком – ООО «Тареал», тоже связанное с эстонцами. Здесь сданы (с задержкой на год) 15 малоэтажных корпусов (сити-вилл) в первой очереди и зависли 12 корпусов во второй. Из 229 квартир второй очереди 171 продана.

На достройку комплекса понадобится около 800 млн рублей.

Ущерб от деятельности предыдущего застройщика, компании «Тареал», оценивается примерно в 300 млн рублей. В феврале 2017-го суд запретил «Тареалу» принимать деньги дольщиков. В отношении руководителей компании в России возбуждено уголовное дело. Генеральный директор «Тареала» Денис Вястрик находится в Эстонии и в Россию не собирается.

Завтра, 16 мая, должны быть заключены договоры на обследование конструкций недостроенных домов и на актуализацию проектных документов. По словам Михаила Москвина, до конца мая состоится общее собрание дольщиков. Похоже, оно будет бурным: 15 человек подали иски на расторжение договоров долевого участия, десятки дольщиков (в том числе – из первой очереди) хотели бы получить компенсации за просрочку. Не факт, что получится что-то стрясти с «Тареала», а будет ли «Техномар» отвечать по обязательствам предшественника – неясно. (По данным NSP, владелец холдинга «Тасмо» Игорь Израельян, анализируя перспективы проекта, выплачивать неустойки за «Тареал» точно не планировал.)

Дольщикам предложат подписать ДДУ с новым застройщиком.

«Тасмо» и «Техномар» обещают сдать шесть домов второй очереди до конца 2018 года, еще шесть – до конца 2019-го.

При сегодняшних вводных проект уйдет в минус. Но у застройщика были права на прилегающие участки, первоначально предназначенные под ИЖС. Михаил Москвин не исключает, что при условии выполнения обязательств перед дольщиками инвестору могут разрешить на этих землях малоэтажную застройку. Проблема в том, что на часть этих территорий наложен арест – по искам тех же дольщиков.

>Мнение NSP
Проблемы в ЖК «Ванино» начались пару лет назад, а в публичное поле вышли в середине 2016-го. В проекте оказалось две группы дольщиков: одни хотели, чтобы как можно быстрее возобновилась стройка, другие требовали прежде всего покарать виновных и возместить убытки. (Вторая группа менее многочисленна, зато более активна и умеет работать со СМИ.) Год власти пытались подобрать нового инвестора (в их числе значилась и группа Navis), однако претендентов смущала как раз ситуация с непредсказуемым объемом претензий.&nbsp