НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 05:20
24 мая 2017 в 14:24

Советник против реконструкции

Дом Кошанского на Большой Конюшенной ул., 15 признан памятником регионального значения.

Дом Кошанского на Большой Конюшенной ул., 15 признан памятником регионального значения.

Его теперь нельзя ни надстраивать, ни изменять. И ничего нельзя сооружать на территории трех дворов, они тоже входят в границы  памятника. Хотя в последние полтора века облик дома не раз менялся. Просто столь жесткого законодательства по охране петербургской старины прежде не было.

Четырехэтажный дом в стиле позднего классицизма на Большой Конюшенной появился в 1839 году. В то же время были застроены и три замкнутых внутренних двора. Принадлежал этот участок коллежскому советнику Кошанскому, фамилия которого и вошла в название дома. В 1912-м дом реконструировали для дворянина Сомова, чей семейный герб по сей день красуется в центре фасада. (Кстати, другое название этого памятника – дом Сомова.) Верхний этаж здания перестроили, над его окнами разместили широкий фриз с лепными венками и гирляндами.

Появление еще одного охраняемого дома-памятника в пилотной зоне «Конюшенная» – очередная подножка на пути программы развития центра. А также – подтверждение некомпетентности тех, кто горячо ратовал за обновление именно этой части исторического центра. При ближайшем рассмотрении оказывается, что «потрошащий» капремонт и реконструкция в большинстве случаев здесь просто запрещены по закону.

Не исключено, впрочем, что никто всерьез и не собирался заниматься ветшающим достоянием, состоящим под охраной ЮНЕСКО. А смысл выделения на эту программу бюджетных денег был в чем-то другом...