НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 21:24
25 мая 2017 в 13:34

Ручной режим для валютчиков

Центробанк получил 554 обращения от валютных заемщиков с просьбой о реструктуризации ипотеки. ЦБ иногда выступает посредником между заемщиками и банками.

Центробанк получил 554 обращения от валютных заемщиков с просьбой о реструктуризации ипотеки. ЦБ иногда выступает посредником между заемщиками и банками.

«С марта мы содействуем диалогу валютных заемщиков и кредитных организаций, – приводит «РИА Недвижимость» слова руководителя службы по защите прав потребителей финансовых услуг ЦБ Михаила Мамуты. – В этот процесс вовлечены 33 банка, у которых есть значимая доля валютной ипотеки, а также более 500 заемщиков, которые обратились в ЦБ с просьбой о содействии в реструктуризации долгов».

В ЦБ придерживаются позиции, что разумное и посильное обслуживание кредита не должно превышать половины ежемесячного дохода заемщика. В первую очередь ЦБ работает с заявлениями граждан, которых можно отнести к социально незащищенным, – их около 300. По словам г-на Мамуты, с помощью ЦБ несколько десятков из них смогли заключить соглашения с банками о реструктуризации и сделать ежемесячные платежи посильными. По словам чиновника, банки соглашаются на частичное прощение пеней и штрафов, на льготную ставку после перевода  ипотеки в рубли и на удлинение сроков кредитования. Чиновник не уточнил, о каких сроках идет речь. А стоило бы: некоторые банки предлагают растянуть кредит не только на всю оставшуюся жизнь заемщиков, но и на приличную часть жизни их детей.

Лучше обстоят дела, по данным г-на Мамуты, у тех, кто не только получил поддержку ЦБ, но и попал в программу финансовой помощи от АИЖК. Напомним, программа заканчивается 31 мая, деньги, выделенные на нее государством, израсходованы еще в марте 2017-го.