НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 09:52
24 мая 2017 в 21:30

Депутатские закрома

Transparency International обнаружила у вице-спикера ЗС Сергея Соловьева недвижимость неясного происхождения: квартиру в ЖК «Тапиола» и коттедж в элитном поселке «Респект Хаус».

Transparency International обнаружила у вице-спикера ЗС Сергея Соловьева недвижимость неясного происхождения: квартиру в ЖК «Тапиола» и коттедж в элитном поселке «Респект Хаус».

Дорогое имущество сотрудники петербургского центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» обнаружили у членов семьи вице-спикера. По мнению активистов, это свидетельствует о несоответствии реальных расходов депутата задекларированным доходам.

Сергей Соловьев – вице-спикер ЗС, с 2016 года состоит в губернаторской Комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Член фракции «Единая Россия». Последние 17 лет он занимал различные муниципальные и государственные должности и не имел права заниматься бизнесом, сообщает Transparency International.

В 2015 году семья Соловьевых заключила договор долевого строительства трехкомнатной квартиры площадью 80,1 кв.м в жилом комплексе комфорт-класса «Тапиола» на набережной Обводного канала, 108. Сейчас стоимость такой квартиры составляет около 13 млн рублей, сообщают борцы с коррупцией. 1/3 квартиры оформили на Людмилу Соловьеву, жену вице-спикера, а 2/3 – на их 22-летнюю дочь, муниципального депутата Алису Соловьеву. Она учится в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете. О семейном положении младшей Соловьевой и о источниках ее дохода ничего неизвестно. 

А в 2016 году Соловьевы приобрели таунхаус площадью 207,8 кв.м в элитном коттеджном поселке «Респект Хаус». 1/3 его принадлежит вице-спикеру, а 2/3 – снова дочери Алисе. Рыночная стоимость таунхауса – 25 млн рублей. В феврале 2017-го семья продала этот дом.
Права собственности на оба объекта Соловьевы официально получили в 2016 году. Общая стоимость приобретенного имущества, таким образом, составляет 38 млн руб. За предшествующие три года Соловьев с женой на двоих задекларировали доход в размере около 15 млн рублей, подсчитали активисты.

В начале года Алиса Соловьева подала заявление о сложении полномочий муниципального депутата. Теперь ей не нужно декларировать принадлежащую ей долю в дорогостоящем  имуществе и объяснять происхождение средств, на которые оно приобретено. Впрочем, судя по тому, что Алиса Соловьева до сих пор находится в списке депутатов на сайте округа Сенной, мандата ее официально так и не лишили, говорят в Transparency.

В рамках декларационной кампании 2017 года Алиса Соловьева не представила сведений о доходах и имуществе, хотя обязана была это сделать.

Transparency International – неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. Международное движение Transparency International основано в 1993 году бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине. На настоящий момент у организации существуют отделения более чем в 100 странах мира.

В 2016 году Конституционный суд России принял отдельное постановление, касающееся незаконного обогащения и процедуры обращения в доход государства имущества, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы. В нем говорится о том, что в случае продажи незаконно приобретенного добра с его владельца взыскивают соответствующую сумму. Меры в виде изъятия могут быть также обращены на имущество супруга или несовершеннолетних детей. Незаконно приобретенная собственноcть совершеннолетних детей остается вне регулирования. В официальном обращении организации говорится: «На наш взгляд, господин Соловьев смог воспользоваться пробелами в системе контроля над расходами чиновников, оформив большую часть собственности на дочь-студентку». 
Организация намерена обратиться в прокуратуру с просьбой проверить обнаруженную информацию. «Если факт незаконного обогащения подтвердится,  прокуратура обязана обратиться в суд с требованием передать в доход государства это имущество и средства, вырученные от его продажи», – считают в Transparency. 

Семья Соловьевых – пример крепкой династии «народных слуг». Муниципальным депутатом до недавнего времени была жена Сергея Соловьева; его мать и по сей день депутатствует в Коломне, зять – в Адмиралтейском округе...