НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

29 ноября, 17:20

«Петрохолод» уйдёт с миром

3 марта в 08:10
746

«Петрохолод» уйдёт с миром

Конкурсный управляющий отменил торги по активам «Петрохолода» рядом с метро «Лесная».

Конкурсный управляющий отменил торги по активам «Петрохолода».

Как следует из данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве, торги отменены в свете готовящегося мирового соглашения. Утвердить его планируют уже завтра, 4 марта. Подробности пока не раскрываются.

Аукцион по 12 зданиям и 10 участкам площадью около 6 га на Полюстровском пр., 87 был объявлен в начале февраля и должен был пройти 20 марта. Стартовая цена лота составляла 1,033 млрд рублей. Участки заложены в нескольких банках. 

«Петрохолод» был признан банкротом летом прошлого года по упрощённой процедуре. Истцом по делу о банкротстве выступает компания «НБК-Строительство» сына бывшего директора Суворовского училища Андрея Скоблова и Даниила Ромашова. Изначально «Петрохолод» должен был денег банкам «Российский капитал» (200 млн рублей) и «Возрождение» (55 млн рублей). Но общество переоформило требования на своё имя. Очевидно, что в планах компании – продать землю. В числе потенциальных покупателей могут быть крупнейшие строительные компании города, говорят консультанты.

Участок «Петрохолода» расположен на пересечении Полюстровского проспекта и Кантемировской улицы, недалеко от станции метро «Лесная» и через дорогу от ТРК «Европолис». Площадка с нынешним функционалом не подразумевает застройку жильём, но при изменении зонирования здесь можно разместить комплекс класса «комфорт» площадью около 100 000 кв.м, считают эксперты. Рядом с «Петрохолодом» компания «Эталон ЛенСпецСМУ» построила ЖК «Дом на Блюхера». Жилыми домами застроена бывшая военная площадка через Кушелевскую дорогу, где возведены «Калина-Парк», «Утренняя звезда», «Иван-да-Марья», «Кантемировский» и др.

«Это интересный и привлекательный участок, расположенный в локации с довольно развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью. Метро находится в шаговой доступности, поблизости – железнодорожная станция Кушелевка. ТРК «Европолис», открытый в соседнем квартале шесть лет назад, в достаточном объёме удовлетворяет потребности района в коммерческих площадях, развлекательных и торговых объектах, став заметным центром притяжения, – комментирует Дмитрий Ефремов, руководитель аналитического центра «Главстрой Санкт-Петербург». – За последние годы в этой локации введён значительный объём жилья. Это в известной степени увеличило нагрузку на дороги и инфраструктуру, поэтому в развитии района важно соблюсти баланс. На участке может быть успешно реализован проект комфорт-класса. На первом этаже стоит разместить встроенные коммерческие помещения. Необходимый трафик присутствует, рядом с участком люди ходят к метро и железнодорожной станции».