НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 11:18
26 мая 2017 в 13:00

Букв много, толку мало

Правительство внесло в Госдуму поправки в закон «О содействии развитию жилищного строительства» и другие акты. Документ занимает 89 страниц, однако кардинальных изменений в нем нет.

Правительство внесло в Госдуму поправки в закон «О содействии развитию жилищного строительства» и другие акты. Документ занимает 89 страниц, однако кардинальных изменений в нем нет.

Основной разработчик проекта – Минстрой, мы о нем уже писали. Например, чиновники предлагают заменить термин «жилье экономического класса» на «стандартное жилье». Теперь именно такие квартиры надо строить на землях, вовлекаемых в оборот Единым институтом развития (правопреемник Фонда РЖС). Соцсети моментально отреагировали язвительными постами: «Теперь нищебродство – это норма».

Вводится новый вид аукционов, которые будет проводить Единый институт: по продаже права аренды участков для комплексного развития и освоения территорий, в том числе для жилищного строительства. Одно из условий – обязательство застройщика передать институту часть построенной недвижимости.

Также чиновники решили узаконить залог пая в жилищно-строительных кооперативах и изменить правила работы ЖСК, созданных гражданами льготных категорий. Например, члены кооперативов, возводящие индивидуальные дома самостоятельно, не получат землю в собственность, пока не завершат стройку. А ЖСК, которые за три года не успели получить разрешение на строительство многоквартирных домов, могут лишиться участка.

В целом поправки затрагивают Земельный и Градостроительный кодексы, законы о рынке ценных бумаг, нотариате, государственной регистрации недвижимости и т.д. В пояснительной записке говорится, что все эти изменения «позволят повысить эффективность» выполнения задач в жилищной сфере. Госпрограмма «Жилье для российской семьи» с треском провалилась, и чиновники обещали заменить ее более действенными мерами помощи населению.