НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 13:00
30 мая 2017 в 14:53

Кому аварийные казармы?

Аварийные казармы в Стрельне стали региональным памятником.

Аварийные казармы в Стрельне стали региональным памятником.

Кто, на какие средства и для каких целей возродит бывшие казармы лейб-гвардии Стрелкового артиллерийского дивизиона на Санкт-Петербургском шоссе, 82, 84 – можно только гадать.. Кстати, это единственные казарменные постройки, сохранившиеся в Стрельне с XIX века. Возведенные в кирпичном стиле, эти два здания появились в 1909-м на месте плаца военного городка, который был сооружен здесь еще при Николае I.

После революции казармы превратили в жилье, а потом передали металлообрабатывающему заводу. Кстати, ради его строительства большинство старых воинских построек снесли. В двух сохранившихся устроили ведомственные общежития и квартиры. В 1990-е, после того как завод закрылся, здания передали Петродворцовому РЖА как маневренный фонд. В конце 2000-х дома признали аварийными и расселили. Сейчас жилые помещения законсервированы, но состояние конструкций от этого не улучшается.

Эксперты и КГИОП уверены, что сохранившиеся казармы – пример традиционного военного строительства конца XIX – начала XX в., характерного для Петербурга и его окрестностей. Да и расположены они в Стрельне. Неподалеку – возрожденный Константиновский дворец, и это вселяет надежду, что инвестор все же найдется. Как сообщили в Смольном, одну из казарм (дом 82) готовит к торгам Фонд имущества. Предварительно город оформит свои права на 11 квартир в этом здании и два нежилых помещения.