НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

21 июля, 17:05

Кому аварийные казармы?

30 мая 2017 в 14:53

Аварийные казармы в Стрельне стали региональным памятником.

Аварийные казармы в Стрельне стали региональным памятником.

Кто, на какие средства и для каких целей возродит бывшие казармы лейб-гвардии Стрелкового артиллерийского дивизиона на Санкт-Петербургском шоссе, 82, 84 – можно только гадать.. Кстати, это единственные казарменные постройки, сохранившиеся в Стрельне с XIX века. Возведенные в кирпичном стиле, эти два здания появились в 1909-м на месте плаца военного городка, который был сооружен здесь еще при Николае I.

После революции казармы превратили в жилье, а потом передали металлообрабатывающему заводу. Кстати, ради его строительства большинство старых воинских построек снесли. В двух сохранившихся устроили ведомственные общежития и квартиры. В 1990-е, после того как завод закрылся, здания передали Петродворцовому РЖА как маневренный фонд. В конце 2000-х дома признали аварийными и расселили. Сейчас жилые помещения законсервированы, но состояние конструкций от этого не улучшается.

Эксперты и КГИОП уверены, что сохранившиеся казармы – пример традиционного военного строительства конца XIX – начала XX в., характерного для Петербурга и его окрестностей. Да и расположены они в Стрельне. Неподалеку – возрожденный Константиновский дворец, и это вселяет надежду, что инвестор все же найдется. Как сообщили в Смольном, одну из казарм (дом 82) готовит к торгам Фонд имущества. Предварительно город оформит свои права на 11 квартир в этом здании и два нежилых помещения.