НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 14:17
30 мая 2017 в 16:05

Лето под арестом

Суд оставил совладельца ГК «Город» Руслана Ванчугова под домашним арестом до 1 сентября.

Суд оставил совладельца ГК «Город» Руслана Ванчугова под домашним арестом до 1 сентября. Возможно, судьи приняли во внимание объявленную дольщиками голодовку.

Санкт-Петербургский городской суд сегодня продлил домашний арест Руслану Ванчугову. Завтра в суде будет рассмотрен вопрос о продлении срока содержания под стражей для его брата Максима, который находится в СИЗО. 
Напомним, что братья Ванчуговы находятся под арестом с 2015 года, последний раз срок заключения им продлевали в конце февраля. Им инкриминируют мошенничество в особо крупном размере (159-я статья Уголовного кодекса РФ).
ГК «Город», совладельцами которой были Максим и Руслан Ванчуговы, появилась на строительном рынке Петербурга в конце «нулевых». Компания запустила три крупные стройки – ЖК «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда» – и приобрела два крупных участка под проекты комплексного освоения. Строительство жилых домов затормозилось в конце 2013 года.
С тех пор активисты из числа дольщиков ведут борьбу за достройку своих объектов. Сейчас работы на площадках практически остановлены – из-за нехватки финансирования. Кредитные средства, выделенные банком «Санкт-Петербург», исчерпаны. Чтобы обеспечить стройки деньгами, Смольный разрешил одной из «дочек» ГК «Город» – ООО «Простор» – приватизировать около 50 га, полученные в аренду на инвестусловиях. Если эту землю продать, можно выручить примерно 8 млрд рублей. Именно такой суммы не хватает для строительства. Однако часть средств пойдет на выплату кредита, еще 1,6 млрд рублей (если удастся реализовать всю территорию) – в счет уплаты налога на прибыль по совершенным сделкам («Простору» земля досталась за 10,8 млн рублей, по кадастровой стоимости).
Первая сделка уже закрыта, ее стоимость – 2,42 млрд рублей, покупателем стала компания «Полис Групп». По условиям договора, полностью оплатить приобретение предстоит  в течение года. Еще около 3 млрд рублей ждут от компании «Арсенал Недвижимость», с которой пока что заключен только предварительный договор.
Есть надежда, что за достройку объектов возьмется банк «Российский капитал», но переговоры с ним еще не завершены. По данным NSP, «Роскап» настаивает на банкротстве застройщика, а городские власти к этому не готовы.
Завтра дольщики ГК «Город» обещают начать бессрочную голодовку. Их требования – возобновление в полном объеме строительства домов, устранение недоделок в первой очереди «Ленинского парка», выработка плана финансирования строек, гарантии перечисления средств от продажи земли в Каменке на незавершенные объекты, участие дольщиков в контроле за расходованием средств, разделение общего счета на отдельные (под каждый жилой комплекс), проверка финансовой деятельности Артема Маневича, Руслана Ванчугова и ХК «Эра», президентский контроль за развитием ситуации.

Фото из группы дольщиков ГК «Город» Vkontakte