НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 15:09

Кухонная логика

1 июня 2017 в 08:45

Градсовет отверг проект 55-метровой гостиницы на пр. Стачек, 64, заподозрив в ней апарт-отель: в номерах предусмотрены кухни.

Градсовет отверг проект 55-метровой гостиницы на пр. Стачек, 64. Но одобрил 75-метровый отель на пр. Большевиков.

В эскизе, который разработал «ЛенНИИпроект» для здания на пр. Стачек, зодчим многое показалось странным. Здание предполагают построить в глубине пока пустого квартала. По соседству есть только фундамент (зарегистрированный как недостроенный гараж) и брошенное свайное поле. Планы собственников этих участков – неизвестны. А значит, неизвестно, как представленный проект состыкуется с будущей застройкой.

Заказчик – компания «Стачек, 64» (связана с NAI Becar) – позиционирует объект как гостиницу «две звезды» на 500 одноместных номеров площадью 18 кв.м. При этом в каждом номере предусмотрены кухни. Члены Градсовета тут же решили, что на самом деле это апартамент-отель, то есть в сущности жилой дом. Главный архитектор города Владимир Григорьев предупредил инвесторов, что по новой редакции ПЗЗ, которая, по планам властей, уже этим летом вступит в силу, требования к апартаментам будут такими же, как к жилым домам. То есть придется строить «социалку», а ее в этом проекте нет. Так что гостиницу завернули.

А вот отель на 2000 номеров, который компания «Стайл-Строй» (связана с ООО «Плаза лотос груп» братьев Зингаревичей) собирается возвести на пр. Большевиков, участок 3, – одобрили. К тому же согласились, что высота трех башен может составить 75 метров при 65-метровой отметке основного здания. Членов Градсовета не смутило, что такая огромная гостиница разместится в не самом привлекательном для туристов месте. Владимир Григорьев даже специально акцентировал внимание на том, что в номерах не предусмотрены кухни, зато на первом этаже запланирован ресторан, бизнес-центр, а на втором – конференц-зал. Рядом зарезервирован участок под общественное здание, возможно, спортивный центр.

Кстати, Комиссия по землепользованию и застройке уже разрешила «Стайл-Строю» превысить 40-метровую высоту. Так что от Градсовета в сущности требовалось формальное одобрение.