НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 22:25
5 июня 2017 в 13:10

Мимикрия под отель

Фирма «Яхт-клуб Терийоки Инвест» пытается через суд выкупить участок под элитным коттеджным поселком.

Фирма «Яхт-клуб Терийоки Инвест» пытается через суд выкупить участок под элитным коттеджным поселком.

Участок размером свыше 5 га на 2-й Пляжевой улице, 7/9 компания «Яхт-клуб Терийоки Инвест» (ЯКТИ) получила под строительство гостиницы в 2010-м. Он находится на первой линии залива в окружении леса, когда-то здесь работал детский санаторий «Ласточка». Фирма возвела здесь девять коттеджей в стиле северный модерн площадью от 290 до 800 кв.м (на участках от 30 до 60 соток), а также административно-бытовой комплекс с номерами для проживания обслуживающего персонала. Осенью 2013-го объект сдан в эксплуатацию. Еще в прошлом году его рекламировали как коттеджный поселок TerijokiClub, но сейчас этот сайт закрыт. Похоже, как раз из-за споров с Комитетом имущественных отношений, который отказывает фирме в выкупе участка. На днях арбитраж по иску ЯКТИ признал отказ чиновников незаконным и предписал направить истцу проект договора купли-продажи спорного участка. Другие подробности пока неизвестны, так как мотивировочная часть решения еще не опубликована. Неизвестно также, будет ли КИО подавать апелляцию.

По данным РГИС, кадастровая стоимость участка составляет 176 574 884 рубля. А коттеджи в этом комплексе продает АН Engel&Völkers. Например, за двухэтажный особняк из клееного бруса площадью 615 кв.м просят 45 млн рублей.

Кстати, в самом яхт-клубе «Терийоки» (находится через дорогу от КП), помимо марины для судов и классического spa-отеля, на первой линии построены еще девять двухэтажных домов по 240 кв.м каждый. В прошлом году представители компании заявляли, что часть из них будет сдаваться в аренду, а некоторые выставлены на продажу (по 45 млн рублей). Теперь дома исчезли из листингов, похоже, они нашли своих покупателей. В аренду предлагаются четыре коттеджа, актуальная стоимость – 25 000 рублей в сутки.

Изначально все три проекта – апарт-отель «Терийоки» на Малинной ул., 1 (с застройщика которого сейчас взыскивают 125 млн рублей), яхт-клуб «Терийоки» и КП TerijokiClub – развивала одна компания. Теперь, как утверждает заместитель генерального директора по клубному маркетингу яхт-клуба «Терийоки» Сергей Медведников, это три разных юрлица. Насколько они связаны, доподлинно неизвестно.