НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 01:44
5 июня 2017 в 07:22

Вид на завод

На водоподъемной башне Обуховского завода (пр. Обуховской Обороны, 122) устроят смотровую площадку для туристов.

На водоподъемной башне Обуховского завода (пр. Обуховской Обороны, 122) устроят смотровую площадку для туристов. Приспособление памятника промышленной архитектуры обойдется предприятию в 37 млн рублей.   

Высота башни, построенной в конце XIX века, – около 23 метров. К зданию пристроят наружный остекленный лифт, который доставит любопытствующую публику на самый верх. Современному предприятию башня не нужна. Полезная площадь постройки – около 88 кв.м, что не позволяет задействовать ее под бизнес или производство. Но это памятник регионального значения, и завод обязан его беречь. Так что решили превратить башню в обзорную площадку. Заодно дирекция завода собирается снести пристройку советских времен, которая возникла между этой башней и пушечной мастерской (тоже памятник). КГИОП согласен: памятникам возвращается исторический облик. После демонтажа на исторических зданиях укрепят кирпичную кладку стен, восполнят утраты, заделают трещины и пр. 

Кстати, года три назад завод привел в порядок бывшее здание больничной администрации и амбулатории, где располагается общедоступный музей предприятия.

Сейчас Обуховский завод проводит конкурс на выбор подрядчика. Заявки принимают до 16 июня.