Криминальная аренда
Смольный засудил арендаторов, которые не платили городу и сдавали помещения в субаренду.
Смольный засудил арендаторов, которые не платили городу и сдавали помещения в субаренду.
Вступил в силу обвинительный приговор Куйбышевского районного суда Петербурга, вынесенный в конце мая по уголовному делу, связанному с арендой городских помещений. Расследование по ч. 2 ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» шло более полутора лет. Его фигурантами стали шесть предпринимателей, которые в 2012 году придумали незамысловатую преступную схему. Они принимали участие в торгах Фонда имущества Петербурга на право аренды городских помещений, выигрывали их от лица фирм-однодневок, потом сдавали объекты в субаренду. Плату по договору в бюджет не вносили, при этом исправно получая деньги от субарендаторов.
Когда Комитет имущественных отношений начинал судебные разбирательства, пытаясь расторгнуть договор за долги, аферисты старались затянуть процесс, подавали апелляции и т.п. Получалось выиграть время, а значит, и деньги.
Привлечь преступников удалось за обман субарендаторов, которым они предоставляли ложные сведения о договорах с городом. Имущественный ущерб бюджету Петербурга, определенный в рамках расследования, – более 28 млн рублей, ущерб Фонду имущества – 3 млн рублей. В деле фигурируют 15 эпизодов, связанных с десятью фирмами. В списках – адреса на Невском проспекте, улицах Рубинштейна, Марата, Малой Садовой. Многие из этих помещений уже выставлены на торги повторно и заново сданы в аренду – более добросовестным арендаторам, рассчитывают в Фонде. (По данным NSP, пострадавшие субарендаторы обращались в Комитет имущественных отношений с просьбой передать им объекты целевым назначением, но власти отказали.)
В итоге три преступника получили условно по году и восемь месяцев (с отсрочкой исполнения приговора на три года), еще трое – по полтора года (с отсрочкой на два года).
Чтобы избежать аналогичных ситуаций, город планирует внести поправки в типовой договор аренды (а также подписать допсоглашения к действующим). Это позволит расторгать контракты, если предприниматели не платят полгода. Пока Фонд имущества пытается обезопасить себя от недобросовестных участников торгов, увеличив сумму залога, который вносят претенденты. Кроме того, если объект на аукционе подорожал вдвое или больше, потребуется дополнительное обеспечение.