НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 02:59
8 июня 2017 в 15:14

Недострой ушел в казну

Росимущество продаст недостроенный бизнес-центр на Васильевском острове, брошенный «ИВИ-93».

Росимущество продаст недостроенный бизнес-центр на Васильевском острове, брошенный «ИВИ-93».

Росимущество планирует включить участок с недостроем на 17-й линии В.О., 52, корп. 1, лит. А в план приватизации на 2017–2019 годы, пишет «Канонер» со ссылкой на замначальника петербургского управления Росимущества Станислава Шульженко. Точные сроки продажи еще не определены, оценка объекта пока не проводилась.

Прежде на этом месте находилось небольшое кирпичное здание 1913 года постройки, которое в 1970-е использовалось как вытрезвитель. Объект к 2000-м практически разрушился, сохранять или восстанавливать его никто не требовал.

Бизнес-центр начали возводить в 2004 году. Это был совместный проект ЗАО «ИВИ-93» и Института проблем машиноведения Российской академии наук. Партнеры планировали разместить здесь офисы, лаборатории, конференц-зал и пр. Они выступали соинвесторами, плюс «ИВИ-93» достался договор генподряда.

Постановление о строительстве, выписанное на «ИВИ-93», действовало до 2006 года. Разрешение госстройнадзора истекло летом 2007-го. Когда подрядчик обанкротился, стало очевидно, что завершить бизнес-центр в обозримом будущем не получится. 

В 2010 году комплекс поделили на две части, одну из которых (уже в процессе банкротства «ИВИ-93») продали компании «С.Э.Р.». В 2012-м она начала работы на объекте и уже через два года ввела в эксплуатацию бизнес-центр «Традиция».

Другая часть здания так и осталась без инвестора. По данным РАН, степень готовности объекта составляет 50%. Право собственности на него оформлено на РФ, право оперативного управления получил институт. Но недавно ему удалось отказаться от обременительного актива, содержание которого (несмотря на неприглядный вид) требовало финансирования.

Отметим, что в прошлом году губернатор Петербурга Георгий Полтавченко просил у премьер-министра Дмитрия Медведева передать объект в городскую собственность.