НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 04:34
9 июня 2017 в 15:21

Союз РПЦ и градозащиты

Градозащитники и епархия выступают против продажи перестроенной церкви преподобного Алексея человека Божия на Чкаловском пр., 50.

Статус выявленного памятника может помешать продаже перестроенной церкви преподобного Алексея человека Божия на Чкаловском пр., 50.

О возможном сносе этого зданиия, в 1930-е переделанного в один из корпусов завода «Измеритель», беспокоятся депутат ЗС Алексей Ковалев и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Градозащитник узнал о планах продать территорию предприятия на торгах РАД и, понимая, что у бывшей церкви нет никакого охранного статуса, ищет поддержки у главы епархии. По данным депутата, митрополит Варсонофий обратился в КГИОП с просьбой придать зданию статус выявленного объекта еще 30 марта. По закону, комитет в течение 90 дней должен запустить процедуру по проведению экспертизы. Но до сих пор ничего не сделано. Г-н Ковалев считает, что председатель КГИОП Сергей Макаров намеренно скрыл это обращение от Совета по культурному наследию и экспертной группы, поскольку включение в перечень выявленных объектов (и даже сама процедура подготовки к нему), скорее всего, помешает планам продажи участка под жилую застройку.

Алексей Ковалев направил депутатский запрос вице-губернатору Игорю Албину, и, похоже, ситуация в ближайшие дни сдвинется с мертвой точки.

Конечно, бывшую церковь, созданную в неорусском стиле по проекту архитектора Германа Гримма в 1911-м, трудно распознать в производственной постройке с приметами конструктивизма. Но знатоки наследия утверждают, что капитальные конструкции храма (в том числе барабан купола) сохранились, и снос будет большой потерей.