НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 22:50
9 июня 2017 в 13:14

Параллельное творчество

Объявлен международный архитектурный конкурс на концепцию Белорусского квартала в Петербурге и Петербургского – в Минске.

Объявлен закрытый международный архитектурный конкурс на концепцию Белорусского квартала в Петербурге и Петербургского – в Минске.

Организатором творческого состязания выступает КГА: в Петербурге – вместе с Комитетом по строительству, в Минске – с местным КГА в структуре Мингорисполкома.

О целях конкурса чиновники рассуждают сугубо канцелярским языком, а если перевести на человеческий, речь идет о попытке создать комфортные кварталы с качественным социальным жильем. Чтобы и квартиры были удобными, и архитектура не оплошала, и среда вокруг радовала. А еще чтобы себестоимость строительства не зашкаливала за разумные пределы, то есть цены на жилье не отпугивали рядовых покупателей. Победителям не обещают, что воплотится именно их проект, но идеи непременно используют при обустройстве новых социальных кварталов.

В Петербурге площадкой для конкурсных экзерсисов выбраны кварталы 24-27 в Полюстрово, в Минске – вдоль ул. Семашко в Московском районе.

При этом создавать проекты для белорусской столицы будут питерские зодчие, а для Северной российской – их минские коллеги. В наш шорт-лист вошли АМ Анатолия Столярчука, АМ Вячеслава Ухова, АМ «Витрувий и сыновья», «Студия-17», «Студио-АММ». Среди белорусов – УП «Белгоспроект», УП «Минскпроект», ОАО «Институт «Минскгражданпроект», УП «Творческая мастерская архитектора Школьникова», ООО «Воробьев и партнеры». От них ждут предложений по планировке, объемно-пространственному решению и архитектурному облику для конкурсных территорий.