НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах...» Вячеслав Макаров

24 сентября, 08:07

Мусор пойдёт в топку?

6 марта в 06:42
707

Мусор пойдёт в топку?

Власти хотят изменить «экологические» сборы. Деньги могут пойти на новые мусорные заводы.

Власти хотят изменить «экологические» сборы. Деньги могут пойти на новые мусорные заводы.

В Правительство РФ внесён документ, который может перераспределить средства, выделяемые на господдержку предприятий по переработке мусора, в пользу мусоросжигательных заводов. Это «Концепция реформирования расширенной ответственности производителя». 

Против поправок выступила ассоциация «Раздельный сбор». Упрощённо ситуация выглядит так: сейчас производители товаров платят «экологический сбор», который идёт на переработку мусора, который получается из их продукции. К примеру, производитель или импортёр пластмассовых строительных изделий должен обеспечить утилизацию 16% того, что он выпустил за год. Он может заключить договор с какой-то из местных компаний, которая перерабатывает старый пластик, а может просто заплатить экологический сбор. 

Часть фирм в Петербурге и ЛО выбирают опцию «поддержать местного переработчика», подтверждают в Росприроднадзоре. Но власти хотят запретить эту возможность и заставить всех платить в Москву. О федеральных мусорных инициативах поступают противоречивые сведения: власти могут потратить деньги на строительство мусороперерабатывающих мощностей. Ранее Госдума приравняла мусоросжигание к переработке. 
Любопытны и другие бюджетные траты: компания «Российский экологический оператор», которая занимается мусорной реформой, снимает офис в московском «Сити»; её предыдущий руководитель прославился зарплатой в 950 000 рублей. 

Поправки доступны онлайн. Голосование по ним завершилось 5 марта. 

Мусороперерабатывающие предприятия под Петербургом могут появиться в Каменке. В середине марта власти должны определиться и с другими площадками. 

strong>МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
 
Анна Гаркуша, эксперт движения «Раздельный сбор»: 
– Концепция по реконструкции РОП обещает развитие утилизации отходов, но фактически будет поощрять мусоросжигание. Связано это с тем, что новые нормы делают ответственным за утилизацию упаковки производителя этой упаковки, а не производителя товара в упаковке, как сейчас. При этом самостоятельная утилизация через прямые контакты с переработчиками и отраслевыми ассоциациями не допускается, все средства экосбора должны быть направлены в бюджет. Концепция не содержит разъяснений, как эти средства будут расходоваться. Каждому понятно, что производитель упаковки никогда не выступит за сокращение её количества, а производитель неперерабатываемых видов упаковки не уйдёт с рынка по доброй воле. Все эти компании будут платить в бюджет, закладывая расходы в цену продукции, а из бюджета чиновники вправе распределить средства экосбора на любую утилизацию, даже энергетическую, если будет доказано, что этот пластик и бумага не могут быть переработаны в другой материальный продукт.