НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:25

«Парнас» облагородят

14 июня 2017 в 16:12

Насыпную гору «Парнас» в Александровском парке Пушкина сделают видовой площадкой.

Насыпную гору «Парнас» в Александровском парке Пушкина сделают видовой площадкой.

Такие планы у музея-заповедника «Царское Село», в обширное хозяйство которого входит Александровский парк. Куртина «Парнас» создавалась по указу Елизаветы Петровны как часть регулярного Нового сада, неподалеку от центрального входа в парк со стороны плаца Екатерининского дворца. Высота горки составляла 17,5 м, наверх вела прогулочная  дорожка-серпантин на пять оборотов. Кстати, такие Парнасы в то время устраивали во многих европейских резиденциях, но уцелел только царскосельский. Впрочем, состояние его далеко от идеала. Горка осела на полтора метра и расплылась, поросла самосевными кленами и березами, большинство из которых представляют угрозу. Иногда они просто падают сами собой – от болезней и гнили. Отдельная беда – граждане-экстремалы, которые зимой катаются с «Парнаса» на лыжах и «ватрушках», летом – на горных велосипедах. Травмы случаются здесь постоянно, пару недель назад, как рассказывают служители ГМЗ, такой спортсмен сломал шейный позвонок.

О проекте реставрации «Парнаса» директор музея-заповедника Ольга Таратынова рассказала членам Совета по культурному наследию. Внизу горку окружат шпалерами из лип высотой 5 м. Деревья-угрозы предполагают убрать, холм поднять до прежней отметки и воссоздать его прежний рельеф. Дорожку-серпантин приведут в порядок, а вокруг нее высадят кусты смородины. Наверху посадят ель и поставят круговую деревянную скамью для отдыха и обзора регулярной части парка.

Планы музея членам Совета понравились. Как отметил историк архитектуры Борис Кириков: «Для Петербурга традиционно важно не только то, что и где растет, но и что и откуда видно».