НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 09:33
14 июня 2017 в 16:12

«Парнас» облагородят

Насыпную гору «Парнас» в Александровском парке Пушкина сделают видовой площадкой.

Насыпную гору «Парнас» в Александровском парке Пушкина сделают видовой площадкой.

Такие планы у музея-заповедника «Царское Село», в обширное хозяйство которого входит Александровский парк. Куртина «Парнас» создавалась по указу Елизаветы Петровны как часть регулярного Нового сада, неподалеку от центрального входа в парк со стороны плаца Екатерининского дворца. Высота горки составляла 17,5 м, наверх вела прогулочная  дорожка-серпантин на пять оборотов. Кстати, такие Парнасы в то время устраивали во многих европейских резиденциях, но уцелел только царскосельский. Впрочем, состояние его далеко от идеала. Горка осела на полтора метра и расплылась, поросла самосевными кленами и березами, большинство из которых представляют угрозу. Иногда они просто падают сами собой – от болезней и гнили. Отдельная беда – граждане-экстремалы, которые зимой катаются с «Парнаса» на лыжах и «ватрушках», летом – на горных велосипедах. Травмы случаются здесь постоянно, пару недель назад, как рассказывают служители ГМЗ, такой спортсмен сломал шейный позвонок.

О проекте реставрации «Парнаса» директор музея-заповедника Ольга Таратынова рассказала членам Совета по культурному наследию. Внизу горку окружат шпалерами из лип высотой 5 м. Деревья-угрозы предполагают убрать, холм поднять до прежней отметки и воссоздать его прежний рельеф. Дорожку-серпантин приведут в порядок, а вокруг нее высадят кусты смородины. Наверху посадят ель и поставят круговую деревянную скамью для отдыха и обзора регулярной части парка.

Планы музея членам Совета понравились. Как отметил историк архитектуры Борис Кириков: «Для Петербурга традиционно важно не только то, что и где растет, но и что и откуда видно».