НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

19 сентября, 00:32

Обострение в Янино

5 марта в 06:14
1 256

Обострение в Янино

В Янино обострился конфликт вокруг завода МПБО-2. Чиновников из правительства Ленобласти и Заневского СП не пускают на территорию предприятия.

В Янино обострился конфликт вокруг завода МПБО-2. Чиновников из правительства Ленобласти и Заневского СП не пускают на предприятие. 

В социальных сетях опубликован документ, в котором руководство завода уведомляет, что не может дать доступ на его территорию. 

В телеграм-канале правительства ЛО резко раскритиковали планы по расширению завода, обвиняя Смольный в том, что город собирается «устроить свалку у соседа». 

Ранее власти Петербурга анонсировали реконструкцию МПБО-2 в Янино: предполагалось, что завод будет перерабатывать почти половину мусора, производимого в Петербурге. Предприятие расположено в области, и модернизация (по идее) должна быть согласована с областными властями. Похоже, процесс дал сбой.

Усугубляет проблему то, что рядом со зданием завода скопилась гора непереработанного мусора. Жители жалуются на запах и зловонные стоки, эти факты подтверждают контролирующие организации. В феврале Комитет по благоустройству Петербурга опубликовал ответ на коллективные замечания жителей Янино, где сообщил, что «на предприятии ежедневно ведётся работа по устранению условий, которые могут являться возможной причиной появления неприятных запахов». Опубликованы также объяснения по поводу возникновения мусорной кучи. 

На заводе МПБО-2 в Янино используют метод аэробного компостирования. В январе, на «круглом столе», посвящённом этой теме, представитель завода рассказал, что технология возникла в 1970-х и «заточена» главным образом под пищевой мусор. Органические отходы в биобарабане за 1–2 дня преобразуются в компост и поступают на линию. Там их должны отделить от твёрдых неразлагаемых фракций. 

По данным «Коммерсанта», Смольный запланировал акционировать и даже приватизировать ГУПы, принадлежащие городу. В перечень акционируемых предприятий может попасть и МПБО-2 (кстати, это предприятие выиграло конкурс на статус регионального оператора по обращению с отходами). Деталей по срокам и процедуре акционирования пока нет.