НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 21:16
27 июня 2017 в 05:27

Реставрация напоказ

29 июня, накануне дня реставратора для горожан проведут экскурсии на возрожденных объектах.

29 июня, накануне дня реставратора для горожан проведут экскурсии на возрожденных объектах.

Это совместная акция КГИОП, Союза реставраторов и ВООПИиК в рамках проекта «Открытый город». Во дворе особняка Кельха на Фурштатской улице зам. начальника отдела Центрального района КГИОП Андрей Смелков расскажет, как воссоздавали готическую отделку дворовых фасадов этого роскошного дома. В этом году город приводит в порядок лицевой фасад особняка.

Ведущий архитектор НИИ «Ленпроектреставрация» Андрей Гунич раскроет тайны костела Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы на римско-католическом кладбище. В советское время храм был фактически уничтожен. В прошлом году специалисты воссоздали фасад, сейчас  готовят проект по реставрации внутреннего убранства костела и подземной крипты.

О многолетней и многотрудной реставрации собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка расскажет почетный реставратор Петербурга – архитектор Ирина Воинова. За 20 лет были воссозданы фасады, купола, интерьеры, подвалы храма. Специалисты ООО «Стройтехуслуги» в течение шести лет трудились над созданием центрального паникадила  по немногочисленным историческим фотографиям, найденным в архивах Академии художеств и КГИОП.

Интересно будет заглянуть и в одну из реставрационных мастерских: специалисты ООО «Паллада» проведут для желающих мастер-класс по росписи керамической плитки. Записаться на бесплатную экскурсию можно на сайте проекта «Открытый город».