НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 11:44
27 июня 2017 в 14:15

Грифоны меняют масть

Грифоны с Банковского моста после реставрации поменяют цвет. Другими станут и фонари-светильники.

Грифоны с Банковского моста после реставрации поменяют цвет. Другими станут и фонари-светильники.

Инициаторы возрождения скульптур – Сбербанк, КГИОП, а также реставраторы из фирмы «Наследие» – уже сейчас предупреждают горожан и градозащитников: скульптурам вернут исторический облик, а искажения советского времени исправят. «По легенде, грифоны охраняют клады, то есть связаны с банковским делом, – говорит председатель Северо-Западного банка Сбербанка России Виктор Вентимилла Алонсо. – И Сбербанк не мог остаться в стороне от их реставрации». Банк финансирует работы, которые оценивают примерно в 20 млн рублей.

Как идет процесс, наглядно показали в помещениях реставрационной мастерской, куда в январе грифонов доставили с Банковского моста. Здесь после тщательного обследования «зверям» лечат раны от питерской непогоды и вандалов, которые из самых лучших побуждений бросали внутрь фигур монетки и записки с просьбами, надеясь, что мифические стражи сокровищ помогут сбыться мечте. «Хочу мужчину, чтобы уважал, любил и содержал», – бесхитростно жаждет одна из таких просительниц. Находки рассортировали по коробкам. Для каждого из грифонов – персональная. Потом их обещают выставить в Музее городской скульптуры, экспонатами которого являются и сами чудища с телом льва и крыльями птицы. «Не пишите записок и не просите ни о чем, – в шутку уговаривает председатель КГИОП Сергей Макаров любителей примет. – Грифоны – злобные чудовища в колеснице богини возмездия Немезиды. Они ничего не исполнят». За этой шуткой скрыта просьба о бережном обращении с памятниками. Они сильно пострадали от суеверных граждан, которые практически полностью соскребли позолоту с грифоньих крыльев. Процесс нового золочения долгий: надо нанести семь слоев лака (каждый сушат неделю) и лишь потом покрыть поверхность листочками сусального золота. Позолотят и гребень грифонов, как это было изначально.

Сергей Хрусталев, ведущий реставратор фирмы «Наследие», рассказал, что фигуру одного из грифонов уже расчистили от коррозии и покрасили в темно-зеленый цвет «под бронзу». Кроме того, нанесен и антивандальный состав. Второй слой краски положат, когда возрожденных грифонов вернут на родное место. Процесс установки сложный: в головах грифонов нужно смонтировать механизмы моста, и есть риск поцарапать скульптуру. А так все будет в порядке.

Исследователи установили, что нынешние фонари, которые на кронштейнах крепятся к грифонам, выполнены в 1950-х с искажением исторического облика. Теперь они, как и прежде, станут поменьше и поизящнее.

Возвращение грифонов на Банковский мост весной 2018-го обещают превратить в праздник. Как-никак чудовища – один из символов Петербурга.