НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 14:41
28 июня 2017 в 21:20

Форты никто не берет

Аварийные форты Кронштадта никто не хочет возрождать даже на условиях долгосрочной аренды с годовой ставкой один рубль.

Аварийные форты Кронштадта никто не хочет возрождать даже на условиях долгосрочной аренды с годовой ставкой один рубль.

Продать право аренды фортов  Агентство по управлению памятниками истории и культуры безуспешно пытается с апреля. Тогда на торги выставили два бывших оборонительных комплекса – «Обручев» (на фото) и «Первый Южный». Но желающих не нашлось, и торги переносили сначала на май, потом на июнь, а теперь на июль. Как сообщила представитель Агентства  Наталья Башкова, интересуются фортами многие, но реальных заявок на аукционы не было ни одной. В Агентстве не комментируют отсутствие спроса на эти аварийные федеральные памятники. Однако причины очевидны: потенциальные арендаторы отказываются от планов, как только узнают, что на фортах нет инженерных сетей, туда не проложены дороги с материка (а большинство фортов расположены на искусственных островах), да и строить там ничего нельзя. Можно лишь реставрировать аварийные фортификационные сооружения под бдительным контролем КГИОП. А это требует колоссальных затрат с весьма сомнительными перспективами окупаемости.

Тем не менее в Агентстве не теряют надежд, что инвесторы найдутся. В июле на торги выставят уже пять фортов: к ранее анонсированным добавлены «Батарея Южная №2», «Батарея Южная №3» и «Батарея Северная №2».

Всего Агентство планирует реализовать на торгах девять фортов. Тот факт, что широко разрекламированная федеральная программа «аренда за рубль» в отношении кронштадтских фортов не работает (и вряд ли сработает), чиновники пока не признают. Единственный форт, который понемногу приводят в порядок, – «Константин», который арендует «Морская Лига», дочерняя компания «3-го парка». По оценке директора «3-го парка» Кирилла Дьяковского, на реставрацию исторических укреплений по утвержденной концепции нужно 600 млн рублей. Без федеральной поддержки изыскать их очень сложно.