НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

30 сентября, 08:31

Палата меняет лицо

6 марта в 10:25
760

Палата меняет лицо

Федеральную кадастровую палату Росреестра возглавил Вячеслав Спиренков.

Федеральную кадастровую палату Росреестра возглавил Вячеслав Спиренков.

Рынок выдохнул: Спиренков известен в профессиональных кругах как классный специалист. Правда, хозяйство ему досталось непростое.

Вячеславу Спиренкову – 43 года. Родился в Саратове, там же окончил университет, кандидат экономических наук. В сфере недвижимости – более 20 лет. Занимал различные должности в БТИ, Роснедвижимости, Департаменте недвижимости МЭР. В 2017 году назначен заместителем главы Росреестра, курировал работу IT-блока ведомства, а также направления кадастровых работ и землеустройства. И у него есть опыт публичных выступлений: он умеет заинтересовать даже скептически настроенную аудиторию.

Главная забота Вячеслава Спиренкова – завершение перехода сервисов Росреестра на новое ПО, внедрение ФГИС ЕГРН в 34 регионах, которые пока работают по старинке. Москва и Подмосковье уже во втором квартале будут работать в новой системе, заявил Спиренков. Про сроки перехода на ФГИС ЕГРН Петербурга и Ленобласти пока ничего не слышно, но обещают – в этом году. Это важно: переподключение сервисов в регионах неизменно сопровождалось масштабными сбоями.

Любопытно, что об отставке прежнего руководителя Кадастровой палаты Парвиза Тухтасунова вообще ничего не сообщалось: вот только что был – и нету.

Короткую, но яркую карьеру Тухтасунова в Росреестре связывают с особым отношением к нему экс-руководителя Росреестра Виктории Абрамченко.

В распоряжении NSP есть представление Генпрокуратуры с требованием «устранить нарушения трудового законодательства».

Тухтасунов был назначен советником руководителя Росреестра в октябре 2016-го.

Закон о госслужбе требует для этой должности не менее четырёх лет стажа. У Тухтасунова его не было. У него со стажем вообще оказалась беда: по записям в трудовой книжке, в начале «нулевых» он два года и четыре месяца работал медбратом в Медакадемии им. Сеченова, потом несколько лет вообще официально не работал, потом два месяца – заместителем начальника ГБУ «Россельхозмониторинг»…

В ноябре 2018-го он был назначен руководителем федеральной Кадастровой палаты. Здесь требование к руководящему стажу – пять лет. Теоретически запрет (в виде исключения) можно обойти, но нужна хотя бы аттестация. Аттестация не проводилась. Эти странности в публичное пространство не попадали, но в кулуарах (и соцсетях) их обсуждали весьма активно.

Г-ну Тухтасунову стали спешно придумывать трудовую биографию. В официальных релизах указывали, что он «реализовал проекты» в неких IT-компаниях, которые ныне уже закрылись…

Первый зам. генпрокурора Александр Буксман, подписавший представление, требовал «устранить нарушения» и «привлечь к ответственности» руководителей Росреестра и Минэкономразвития. Последствия неизвестны; в январе Александр Буксман подал в отставку…

За судьбу Парвиза Тухтасунова, пожалуй, можно не беспокоиться. В феврале 2020-го Росреестр возглавил Олег Скуфинский. А Викторию Абрамченко повысили: в новом Правительстве РФ она заняла пост вице-премьера. Так что не будем удивляться, увидев знакомую фамилию, например, в списке советников. К концу 2020-го и нужный по закону стаж наберётся.