НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 06:51

Землепользуйтесь на здоровье

Правила землепользования и застройки будут приняты на заседании городского правительства и подписаны губернатором на следующей неделе.

Правила землепользования и застройки будут приняты на заседании городского правительства и подписаны губернатором на следующей неделе.

Это означает, что часть «замороженных» строительных проектов все же стартует, а к новым апартаментам власти будут предъявлять требования, обязательные для жилых домов.

Охранная грамота

С начала года многие компании не могли получить разрешение на строительство в пределах объединенных зон охраны объектов культурного наследия. Причина – новая редакция местного закона об охранных зонах, которая вступила в силу 15 января. В этом документе содержатся только требования к градостроительным регламентам зон охраны, а сами регламенты утверждаются в составе ПЗЗ (такие сложности – не выдумки Смольного, а требование федерального законодательства). Подписанный губернатором документ как раз утвердит разработанные КГА регламенты.

Некоторые застройщики (в частности, «Дальпитерстрой», «Главстрой-СПб», «Адамант», «Плаза Лотос групп» и др.) решили воспользоваться корректировкой ПЗЗ как поводом, чтобы согласовать увеличение  объемов застройки в своих проектах. Однако Смольный их предложения отклонил.

Некоторые поправки появились в ходе общественных слушаний. Повезло не всем. Например, жители Приморского района просили ограничить высотное строительство вокруг парка 300-летия Петербурга, но им отказали. Много шуму вызвал и отказ чиновников установить обещанную защитную зону вокруг усадьбы Александрино. А вот изменения, позволяющие построить на территории проекта «Балтийская жемчужина» 45-метровый храм великомученика Дмитрия Солунского (в память о жертвах теракта над Синайским полуостровом), одобрили.

Что с кухней, что без

Еще одно важное новшество – часть требований к жилой застройке распространят на апартаменты. Например, в ПЗЗ указано, что гостиницы, «в которых более 10% номеров/апартаментов имеют зоны, предназначенные для приготовления пищи, соответствующие СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные», должны размещаться на участках при возможности их обеспечения объектами социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры». Это не значит, что для строительства апартаментов участок должен быть предназначен именно под жилье. Не придется соблюдать и обязательные для жилых домов жесткие нормы инсоляции. Однако нормативы по минимальной площади озеленения, количеству мест на парковках и в гаражах, а также коэффициент использования территории будут такими же, как и для жилых кварталов. Не говоря уж о необходимости предусмотреть места для детских садов и школ.

Казалось бы девелоперы, которые строят апартаменты, должны хором выступать против таких нововведений. Но бурных обсуждений не было. Скорее всего, компании просто не будут предусматривать отдельные помещения или зоны под кухню. И такие проекты под ограничения не попадут. А плиту, раковину и кухонный гарнитур можно установить и после ввода объекта в эксплуатацию.

Новая редакция ПЗЗ вступит в силу уже на следующий день после официальной публикации документа, за исключением одного пункта – карты размещения зон доминантной застройки, которую еще разрабатывает КГА.