НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 03:42
3 июля 2017 в 10:05

Апарты на тормозах

Активисты группы ЭРА оспаривают проект планировки территории в парке 300-летия Петербурга. На днях суд принял иск градозащитников, заседание назначено на 8 августа.

Активисты группы ЭРА оспаривают проект планировки территории в парке 300-летия Петербурга. На днях суд принял иск градозащитников, заседание назначено на 8 августа.

Под запрет могут попасть проекты МФК Евразийского центра делового сотрудничества «Астана» и апарт-отеля Plaza Lotus Group.

Инициаторы утверждают, что собрали 3100 «живых» подписей жителей Приморского района, еще почти 2100 человек подписались под петицией в социальной сети. Они протестуют против уничтожения сквера на ул. Савушкина, 112, где на участке 1,8 га планируется строительство МФК «Астана» с апартаментами, офисами и пр. «Жители района бьют тревогу в связи с тяжелой экологической ситуацией на пересечении улиц Савушкина и Планерной. В часы пик здесь в пробках  скапливается более 1000 автомобилей. Но вместо сохранения и благоустройства зеленой зоны власти планируют строительство очередного торгового центра, а теперь и паркинга», – говорится в обращении. Жители хотят придать этому участку статус рекреационной зоны, соответствующие поправки в Генплан и ПЗЗ уже подавались.

Напомним, город выделил площадку казахам еще в 2007-м, но воз и ныне там. Более того, за эти годы «Астана» из рук вон плохо платила за аренду, за что Комитет имущественных отношений вчинил иск, и на днях арбитраж предписал взыскать 21,2 млн рублей с казахстанского застройщика. Кстати, разрешение на строительство Евразийский центр делового сотрудничества получил лишь в мае этого года. Но работы на стройке начал до этого – к выемке грунта приступили в апреле. 

Кроме того, в границы оспариваемого проекта планировки входит бывший восточный участок парка 300-летия Петербурга, который был передан недавно под застройку Plaza Lotus Group взамен здания Конюшенного ведомства. Девелоперу катастрофически не везет с градозащитниками.

На фото: сквер, который планируют застроить. Фото: Группа ЭРА