НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 01:26
3 июля 2017 в 12:05

Градпланы понизили в статусе

Вступили в силу поправки в Градкодекс, исключающие градостроительные планы участков из перечня документов по планировке территории. Хотя градплан остается обязательной для застройщиков бумагой.

Вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс, исключающие градостроительные планы участков из перечня документов по планировке территории. Хотя градплан остается обязательной для застройщиков бумагой.

Теперь это только информационный документ – по сути, выписка из Правил землепользования и застройки с информацией, обязательной для подготовки проектной документации. То есть без градплана разрешение на строительство не получить.

По новым требованиям, в градплане указывается местонахождение участка с описанием границ, его кадастровый номер, информация о расположенных на нем объектах и границах планируемого объекта капстроительства в соответствии с утвержденным проектом планировки территории (при его наличии). Важно: отсутствие проекта планировки не может стать причиной отказа в выдаче градплана.

Кроме того, в документе указываются предельные (минимальные или максимальные) размеры участка и параметры разрешенного строительства, установленные градостроительным регламентом для этой территориальной зоны.

А если участок расположен в границах территории, подлежащей комплексному и устойчивому развитию (очередное нововведение – альтернатива комплексному освоению), то в градостроительном плане должны быть расчетные показатели минимально допустимой обеспеченности объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры и ее максимально допустимая доступность.

Также у градостроительных планов появился срок годности – три года. Сколько проживут уже выданные до 1 января 2017 года документы, должны были решить власти субъектов РФ. В Петербурге, например, им дали три года.