НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 08:30
5 июля 2017 в 05:31

«Роскап» претендует на универсальность

Руководители «Российского капитала» рассчитывают сделать его универсальным ипотечно-строительным банком: доля ипотеки составит 50% баланса.

Руководители «Российского капитала» рассчитывают сделать его универсальным ипотечно-строительным банком: доля ипотеки составит 50% баланса. А по объемам выдачи банк намерен войти в десятку крупнейших игроков.

«Новая концепция основана на больших выдачах ипотеки и сопутствующих продуктах. Обсуждается количество точек выдачи и развитие digital-модели», – поясняет заместитель председателя правления банка Михаил Березов. «Банк будет не «монолайнером», а универсальным, но с очень большой долей ипотеки в портфеле. Мы считаем, что процентов 50 нашего баланса должна давать ипотека», – подтверждает председатель правления банка Михаил Кузовлев.

Как сообщает «Интерфакс», в «Роскапе» считают ипотеку самым динамичным сегментом в отрасли. «Мы запустили ипотечную программу фактически с нуля год назад. А сейчас по объемам выдачи занимаем 12-14-е место и, несмотря на сезонный спад продаж, уверенно движемся к первой десятке. К концу года выдача достигнет 3 млрд рублей», – заявил заместитель председателя правления банка Владимир Воейков.

О «строительной» составляющей бизнеса руководство говорит сдержаннее, хотя и напоминает, что в силу ряда причин банк специализируется на данном секторе. Сейчас доля кредитов строителям  составляет в портфеле 12%. Топ-менеджеры полагают, что компетенция банка в строительной отрасли, инструменты банковского сопровождения и собственная строительная компания  (при правильном контроле) могут снизить риски.

Напомним, что опыт в строительстве банк получил, выступая санатором ГК «СУ-155» и завершая начатые этим застройщиком жилые дома. Для этого на балансе банка есть строительная компания «РК-Строй».

А вот продажи квартир, доставшихся банку от СУ-155, отстают от плана. С начала года заключены всего 66 договоров. «Есть задача побыстрее реализовать жилье. Но мы торгуем не просто квартирами, мы продаем «ситуацию». Долго пришлось работать с юристами, чтобы доказать покупателям: они приобретают квартиру, а не место в реестре кредиторов. С точки зрения маркетинга достаточно непростая история», – поясняет Михаил Кузовлев. В банке рассчитывают, что после обкатки схемы сделки пойдут быстрее.

Кстати, и сам «Российский капитал» проходит процедуру санации. Правительство РФ решило передать его из Агентства по страхованию вкладов, которому банк полностью принадлежит с 2009 года, в АИЖК. Чтобы упростить сделку, необходимо скорректировать закон «О страховании вкладов физических лиц…» и «О Центральном банке…». Поправки в эти документы Госдума уже утвердила в первом чтении. Когда законопроект примут, АСВ сможет осуществить отчуждение 100% привилегированных акций «Роскапа» с их последующей конвертацией в обыкновенные акции. Как раз передача банка АИЖК позволит реализовать на его базе «ипотечно-строительную модель».