НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 04:58
5 июля 2017 в 06:24

«Зеленая» недостача

Бюро техники не получит от «О2 Девелопмент» денег за BREEAM-сертификацию ЖК «Силы природы». Застройщик использовал «зеленые» мотивы в рекламе скандального объекта, но сертификат так и не оформил.

Бюро техники не получит от «О2 Девелопмент» денег за BREEAM-сертификацию ЖК «Силы природы». Застройщик использовал «зеленые» мотивы в рекламе скандального объекта, но сертификат так и не оформил.

Компания  «Бюро Техники-Проект» трижды проиграла суд, пытаясь взыскать с ООО «О2 Девелопмент» порядка 1 млн рублей за оказание услуг по BREEАM-сертификации.

История началась в 2013 году, когда компания «О2 Девелопмент», запуская многострадальный проект в Мурино, позиционировала его как экологичный. Застройщик утверждал, что на стройплощадке реализованы меры по снижению водо- и электропотребления, пыления и уровня шума, вторично используются строительные материалы, в частности щебень; планируется установить системы освещения, позволяющие автоматически его программировать, зонировать и пр. Чтобы запротоколировать «зеленый» статус, компания получила приз отечественной премии Green Awards и стала претендовать на британский экостандарт BREEAM.

Для получения сертификата привлекли специализированную компанию – Бюро техники. Договор стороны заключили в 2014 году. В суде было обозначено, что работать компания начала без предоплаты. Через год она выполнила часть контракта и отправила акт об указанных услугах, счета и пр. Заказчик в предложенный срок акт не подписал, но и замечаний не направил. Конфликты вокруг «Сил природы» к этому времени уже начались, и застройщику было не до BREEAM. Это позволило бюро считать, что работы приняты, и требовать оплаты примерно 1 млн рублей. В сентябре прошлого года с такой трактовкой не согласился арбитражный суд, в январе вердикт подтвердила апелляция. Бюро техники решило попытать счастье в кассации, но и тут проиграло. Судьи учли, что «О2 Девелопмент» хотя и со значительной задержкой, но все-таки отправил отказ от приемки услуг, в том числе из-за отсутствия отчетов по выполнению BREEАM-сертификации.

«Наша задача заключалась в консультации для получения сертификата. Работы по сертификации не были продолжены из-за недобросовестного поведения заказчика, а именно – отсутствия финансирования, - комментирует Вера Бурцева, генеральный директор Бюро техники. – Суд установил (и «О2 Девелопмент» это не оспаривалось), что работы были выполнены, однако, заказчик отказался от оплаты».

Отметим, что «О2 Девелопмент» – не единственный «зеленый» строитель, не рассчитавшийся с Бюро техники. Так, компания «Скавери» задолжала ему 172 000 рублей за услуги по LEED-сертификации (американский экостандарт), которые (вместе со штрафами и пени) в итоге также пришлось взыскивать через суд (на сегодня долг уже погашен). 

>Мнение NSP 
А какие, собственно, у экологов-активистов могут быть претензии к застройщику? На площадке тихо: ни шума, ни пыли, ни освещения..