НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

19 июня, 05:12

Прокуратура исполнила SOLO

7 июля 2017 в 11:31

Прокуратура Центрального района взялась выселить мини-отель SOLO из дома на ул. Восстания, 3–5. На днях апелляционный суд вынес свой вердикт.

Прокуратура Центрального района взялась выселить мини-отель SOLO из дома на ул. Восстания, 3–5. На днях апелляционный суд вынес свой вердикт.

Под малую гостиницу переоборудована одна из квартир на шестом этаже здания. По жалобе соседей прокуратура Центрального района подала иск в Петроградский райсуд. В нем указано, что невзирая на охранный статус дома (региональный памятник) собственник выполнил незаконную перепланировку, демонтировал часть перегородок и расширил дверные проемы. Перепланировка, естественно, не согласована ни межведомственной комиссией района, ни КГИОП. Кроме того, прокуратура ссылается на то, что владелец отеля незаконно занимается в жилом помещении предпринимательской деятельностью, извлекая прибыль от посуточной сдачи в аренду.

В феврале Фемида удовлетворила жалобу прокурора, однако хозяева SOLO подали апелляцию. На днях городской суд оставил в силе решение районной инстанции и предписал закрыть мини-отель. 

Пока, правда, он работает. В SOLO на ул. Восстания восемь номеров, включая два «полулюкса», актуальные ценники варьируются от 6500 до 7900 рублей в сутки. В стоимость входит шведский завтрак, бесплатный Wi-Fi, чай, кофе, тапочки и банные принадлежности.

Сеть мини-отелей SOLO основана в 2006-м. В разных районах города (в основном в центре) функционируют 11 объектов под брендом SOLO и еще два под названиями Alegria и LARGO.

Напомним, проблема с организацией хостелов и мини-отелей в жилых домах законодательно до сих пор не урегулирована.