НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 02:40

Конкуренция превыше всего

10 июля 2017 в 22:00

Президиум Верховного суда РФ обобщил судебную практику по делам о госзаказе. В ФАС полагают, что документ снимет много вопросов в строительной сфере.

Президиум Верховного суда РФ обобщил судебную практику по делам о госзаказе. В ФАС полагают, что документ снимет много вопросов в строительной сфере.

«В практике применения законодательства о контрактной системе в последние годы возникало множество вопросов. В ряде случаев суды не поддерживали наши решения. Но сейчас Верховный суд РФ поддержал наше мнение по многим вопросам, и самые важные из них – в сфере строительства», – говорит замначальника управления ФАС Роман Семенов.

Верховный суд подтвердил, что при проведении государственных (муниципальных) закупок в один лот можно включать технологически и функционально взаимосвязанные между собой товары, работы и услуги. Например, можно объединить в один лот поставку компьютеров и программного обеспечения – без «софта» запустить и использовать компьютерную технику не получится. А вот объединять в один лот подготовку проектно-сметной документации и строительно-монтажных работ нельзя – это необоснованное ограничение количества участников конкурса. Проектные и строительные работы представлены на разных товарных рынках, на каждом из которых имеется круг потенциальных участников. (С прошлого года такое объединение стало встречаться чаще – благодаря послаблениям в законе «О контрактной системе…»)

Кроме того, отсутствие проектной документации в составе лота на строительство объекта означает, что заказчик не установил требований к качеству, техническим характеристикам, безопасности, результатам работ, что является нарушением законодательства. Отсюда и следующий вывод ВС: при закупке работ по строительству, реконструкции или капитальному ремонту проектно-сметная документация должна в обязательном порядке размещаться в составе документов о закупке. ФАС на это неоднократно указывала, но некоторые суды ее доводы отвергали.

ВС РФ поставил точку в спорах о лицензиях и допусках, которыми должны обладать заявители. Заказчики правомерно требуют от претендентов лицензии на выполнение закупаемых работ – но только если такие работы являются самостоятельным объектом закупки. Например, при выборе подрядчика для капремонта здания с него можно требовать лицензию на выполнение СМР. А вот, например, лицензию на монтаж средств обеспечения пожарной безопасности – нельзя. Правда, для выполнения этих работ он все равно должен привлечь лицензированную компанию.

Также подтверждено, что стороны не вправе дополнительным соглашением изменять сроки и стоимость выполнения работ. Ранее суды допускали такую возможность, ссылаясь на «объективные обстоятельства, препятствующие исполнению обязательств».

Не получится больше переложить вину за срыв сроков на исполнителя, если виноват  заказчик, – например, в Петербурге многие подрядчики жаловались на то, что государственный заказчик сам не спешит исполнять контракт.

ВС приводит случай строительства некой автомобильной дороги с мостом через реку. Подрядчик в установленный срок не уложился, и заказчик обратился в суд с иском о взыскании неустойки за просрочку. Но подрядчик доказал, что задержка вызвана несвоевременным выполнением другим контрагентом заказчика работ по переносу газопровода из зоны строительства. При этом подрядчик неоднократно уведомлял заказчика о необходимости ускориться. Заказчик фактически не исполнил обязанность по своевременному предоставлению участка в состоянии, соответствующем условиям договора.

Также Верховный суд считает, что при рассмотрении споров о контрактной системе суды не должны приостанавливать действие оспариваемых решений и предписаний ФАС. Подобные ситуации делают бессмысленным дальнейшее судебное разбирательство. Бывает и так: пока идут суды и разбирательства, объект уже достраивают.