НАШ ЦИТАТНИК: «Здания в статусе ОКН, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, напоминают животных, попавших в приют. Когда-то у них были заботливые владельцы, а потом не повезло. И теперь, чтобы найти новую жизнь, нужны усилия и города, и девелоперов…» Сергей Софронов

22 октября, 08:25

Госзаказ под лупой

17 мая 2017 в 13:27

Единый госконтракт на проектирование и строительство теперь будет возможен только после технологического и ценового аудита. Такой порядок утвердило Правительство РФ.

Единый госконтракт на проектирование и строительство теперь будет возможен только после технологического и ценового аудита. Такой порядок утвердило Правительство РФ.

Опасаясь злоупотреблений, чиновники обычно не хотят отдавать эти виды работ «в одни руки», а посему объявляют отдельные конкурсы. Летом прошлого года власти решились на послабления и внесли в закон «О контрактной системе в сфере закупок…» поправки, разрешающие включать проектирование и строительство в один контракт. Порядок  заключения таких соглашений наконец утвержден правительством.

Главных условий два. Единый контракт возможен, если такое решение приняло Правительство РФ, глава субъекта РФ или муниципалитет. Кроме того, нужен технологический и ценовой аудит (в том числе публичный) для обоснования инвестиций.

Кроме того, в постановлении расписаны правила заключения контрактов. Один пункт весьма любопытный: «подрядчик не вправе требовать увеличения цены контракта, а заказчик ее уменьшения». Даже если в момент подписания договора не было возможности предусмотреть полный объем работ или необходимых расходов. То есть обо всем придется договариваться «на берегу» и к оценке возможных затрат относиться очень внимательно. Кстати, примеры, когда подрядчики укладывались в сумму, меньше предусмотренной, но дополнительной прибыли не получали, есть и в Петербурге.

Циркуляр разъясняет, как именно проводить аудит и какие требования предъявлять к обоснованию инвестиций.