НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 12:19
11 июля 2017 в 09:01

Эрмитаж расстается с генподрядчиком

После проверки Счетной палаты Эрмитаж разрывает контракт с генподрядчиком на строительство фондохранилища в Старой Деревне.

После проверки Счетной палаты Эрмитаж разрывает контракт с генподрядчиком на строительство фондохранилища в Старой Деревне.

Речь идет о компании «МехСтройТранс», входящей в ГК «Роспан». Пару лет назад фирма выиграла контракт на солидную сумму в 3,7 млрд рублей. За эти деньги строители должны были возвести самый ответственный объект комплекса – Эрмитажную библиотеку, так называемый стеклянный куб, концепцию которого разработал голландский архитектор Рэм Кулхаас. В конце 2015-го Эрмитаж перечислил генподрядчику аванс (на спецсчет в казначействе) в 916 млн рублей, из которых в течение 2016-го строители освоили  лишь четверть. Работы шли с отставанием от графика и, как сообщили в музее, с зимы фактически прекратились. По данным УКС Эрмитажа, сумма претензий к «МехСтройТрансу» составляет 850 млн рублей (включая неотработанный аванс и штрафные санкции), отставание от графика – более восьми месяцев.

О том, что на стройке не все в порядке, федеральные контролеры осознали еще зимой. Так, ФСБ изъяла документы, связанные с фондохранилищем, а по весне был отправлен под домашний арест руководитель УКС Эрмитажа Михаил Новиков (обвинения его в мошенническом присвоении бюджетных средств, правда, связаны с другим объектом). Потом пришла Счетная палата. По итогам проверки контролеры посетовали, что у Эрмитажа «низкое качество претензионной работы по взысканию штрафов за неисполнение условий договоров». Видимо, с этой проблемой решили справиться  радикально. После окончательного расторжения контракта будет объявлен новый конкурс.

Это уже не первый случай расторжения договоров на строительство фондохранилища. Похожая история до этого была с фирмой «Эскиз», которая выиграла подряд по второй очереди комплекса. После аннулирования контракта и проведения нового тендера строительство и оснащение инженерно-лабораторного комплекса ведет компания «Эталонпромстрой». Руководители «Эскиза» всерьез размышляли, а не поучаствовать ли в конкурсе на новый генподряд. В Эрмитаже поначалу радовались, что выиграл «МехСтройТранс». Но и с ним дело не заладилось.