НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 15:20
11 июля 2017 в 14:39

Расстрельный памятник

Часть скандально известного Ржевского полигона хотят отдать под государственную охрану, это означает запрет на строительство.

Часть скандально известного Ржевского полигона хотят отдать под государственную охрану.

Комитет по культуре Ленинградской области включил историческую часть полигона в число выявленных объектов наследия. Это значит, что любая хозяйственная деятельность на этой территории запрещена, включая строительство. Правда, в документе не обозначены границы «исторической части», известно лишь, что речь идет о землях вдоль Рябовского шоссе во Всеволожском районе. Во второй половине позапрошлого века здесь появился полигон по испытанию артиллерийских орудий. В любом случае это несколько (а то и десяток) гектаров, при том что общая площадь  Ржевского полигона составляет около 740 кв.км – пол-Петербурга! До сих пор здесь сохраняются уникальные орудия, созданные еще в начале XX века. Во время Великой Отечественной они защищали ленинградское небо. Ценители военного искусства давно говорят о необходимости музеефикации, а то и о создании здесь филиала Военно-морского музея. Сейчас полигон находится в ведении  ВМФ.

Часть территории (близ современной станции Ковалево)  была местом массовых расстрелов в ходе «красного террора». Здесь был расстрелян поэт Николай Гумилев.

Комитет по культуре обещает за год разобраться: объявлять историческую зону полигона памятником или оставить все как есть.

Скандалы последних лет вокруг Ржевского полигона связаны с незаконной продажей участков и строительством на его территории садовых домиков и коттеджей. По этому поводу было возбуждено несколько судебных дел.