НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 12:43
13 июля 2017 в 05:30

Недоступные особняки

Учреждения и ведомства не пускают граждан в свои особняки в рамках проекта «Открытый город».

Учреждения и ведомства не пускают граждан в свои особняки в рамках проекта «Открытый город».

В реставрацию многих из них вложены городские деньги, а Конституция и закон «Об объектах культурного наследия народов РФ» гарантируют гражданам доступ к историческим ценностям.

На сайте «Открытого города», где можно записаться на бесплатную экскурсию в малодоступные дворцы и особняки, появилась новая рубрика «Вход воспрещен». Там опубликован перечень зданий, пользователи которых не хотят открывать двери для публики. Пока таких объектов пять, каждый в своем роде уникален. Любопытно, что до недавнего времени проблем с доступом не было – к примеру, на дачу Великого князя Бориса Владимировича в Царском Селе. В этом доме-коттедже в английском стиле, построенном в эпоху модерна, располагается Всероссийский институт растениеводства им. Вавилова. В доме сохранились великолепные интерьеры, кстати, здесь снимали фильм про Шерлока Холмса. Но руководители НИИ вдруг осознали, что в штате у них нет специальных сотрудников для сопровождения экскурсионных групп, и отказались от постоянного участия в акциях «Открытого города». По той же причине институт не пустит экскурсии и в другое свое здание – бывшее Министерство и дом министра государственных имуществ на Исаакиевской пл. Хотя, согласно охранным обязательствам, НИИ должен в определенные дни обеспечить доступ  граждан. Дирекция учреждения готова это сделать, но по предварительному согласованию, а не в рамках договора на длительный период.

Департамент Росприроднадзора, который располагается в бывшем Департаменте уделов на Литейном пр., 53, не хочет пускать граждан через проходную. При том что собираются они посмотреть вовсе не кабинеты чиновников, а другую часть здания – ту, где сохранилась ценная отделка, которую уже несколько лет приводят в порядок по программе реставрации КГИОП. Выделяет комитет деньги и на убранство особняка голландского предпринимателя фан Гильзе фан дер Пальса на Английском пр., 8-10, где сейчас располагается городской военный комиссариат. Под предлогом «военной тайны» (видимо, сведений о новобранцах) двери его закрыты. Не рады гостям и во дворце Казалета (Тенишевых) на Английской наб., 6. Его, правда, возрождали на частные деньги; сейчас здесь располагается Газпром, иногда открывая двери для приемов, в том числе – городского уровня.  

Как пояснили в КГИОП, к сожалению, нигде в законодательстве не прописана процедура доступа граждан к объектам культурного наследия и контроль за соблюдением этой нормы. И пока можно рассчитывать лишь на добрую волю пользователей. Таких все-таки больше. По итогам прошлого года, когда стартовал проект «Открытый город», ценители старины смогли побывать в 57 зданиях-памятниках.