НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 08:14
13 июля 2017 в 21:00

Металлурги против риэлторов

Сделка купли-продажи бывшего здания «Россетей» в Пушкине отменена в суде.

Сделка купли-продажи бывшего здания «Россетей» в Пушкине отменена в суде.

Апелляционный суд утвердил мировое соглашение между компаниями «ИТКОМ», «Царское Село» и «Усадьба Кокоревых». Стороны смогли договориться о принадлежности здания на Октябрьском бульваре, 50/30 в Пушкине (площадью 3600 кв.м с участком 6000 «квадратов»). Это бывший проектный институт, перепрофилированный под бизнес-центр. В 2015 году ООО «Царское Село» купило его на торгах за 115,1 млн рублей у ОАО «НИЦ ЕЭС» (дочернее общество ОАО «Российские сети»).  В 2016-м «Царское Село» перепродало актив ООО «Усадьба Кокоревых». Эту сделку стала оспаривать компания «ИТКОМ» (занимается поставками горного оборудования и металлургической продукции). Она посчитала договоренность мнимой.

В суде выяснилось, что в 2015 году «ИТКОМ» и «Царское Село» заключили агентский договор, по которому от второй компании требовалось принять участие в аукционе, выиграть его и оформить объект на свое имя. Оплату брал на себя «ИТКОМ», который заранее передал агенту 100 млн рублей. В соответствии с договором через пять дней после регистрации права собственности «Царское Село» должно было подписать договор отчуждения недвижимости. Отдельно было оговорено, что если этого не произойдет, перечисленные 100 млн рублей будут расцениваться как заем. В итоге договор так и не заключили, а через некоторое время актив перешел в собственность ООО «Усадьба Кокоревых». 

Параллельно в арбитраже рассматривался еще один иск с тем же составом участников. «ИТКОМ» требовал вернуть ему 100 млн рублей, а также заплатить 5 млн в качестве процентов за пользование займом и 55 млн рублей в виде пени. Суд согласился с требованиями истца, решение устояло и в апелляции.

С учетом того, что «ИТКОМу» уже присудили финансовую компенсацию, арбитраж отказался отменять сделку между «Царским Селом» и «Усадьбой Кокоревых». Компания восстановила свои права, написано в решении, а значит, аннулировать перепродажу не стоит. Дело перешло во вторую инстанцию и в итоге завершилось мировым соглашением: договор купли-продажи расторгли, а здание  осталось за «Царским Селом».  При таком раскладе, если должник не сможет вернуть заем и пени, ему придется все же продавать бизнес-центр.

Фотография: tsarselo.ru