НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 13:29
13 июля 2017 в 15:51

Монастырские подряды

За право реставрировать Иоанновский монастырь на Карповке борются пять компаний.

За право реставрировать Иоанновский монастырь на Карповке борются пять компаний.

Это удивительно, поскольку сумма подряда не такая уж и большая – около 14 млн рублей.  Правда, в этом году намечены лишь работы по гидроизоляции монастырских построек (наружной и внутренней). Заняться этим хотят ООО «Северо-Западная отделочная компания»,  ООО «Капитал Стройиндустрия», ООО «СК «Подземстройреконструкция», ООО «Стройтехуслуги», ООО «Реликт». Скорее всего, фирмы стремятся проявить себя на объекте, рассчитывая получить следующие заказы на реставрацию. Победителя выберут в конце июля.

Деньги Иоанновскому монастырю выделяет федеральный бюджет – по программе «Культура России» на 2017-й. Это тоже необычно, так как монастырь – одна из немногих религиозных организаций в Петербурге, еще в 1990-х оформивших право собственности на объекты. Кстати, в прошлом году Иоанновский монастырь получил специальную субсидию от городского правительства, которую тоже направили на реставрацию обители.

Ставропигиальный женский монастырь на Карповке основан в начале XX века праведным Иоанном Кронштадтским. Построен он в неовизантийском стиле по проекту епархиального архитектора Никонова. После кончины Иоанн Кронштадтский был похоронен в храме-усыпальнице монастыря, и, как утверждали современники, у его гробницы происходили чудесные исцеления.

В советское время монастырь уцелел, но был превращен в мелиоративный техникум. Епархии его передали в 1989-м.