НАШ ЦИТАТНИК: «Нам надо заставить человека купить квартиру. И уже 25 лет девелоперы дружно используют одни и те же приёмы: подорожает, кончится… Если мы не можем поднимать цену естественным путём, придумываем или берём из инфополя событие, стимулирующее спрос...» Всеволод Глазунов

18 сентября, 10:55

Первые сельские деньги

11 марта 2020 в 08:23
1 111

Первые сельские деньги

«Сельская ипотека» работает: выдан первый кредит. Пока в Калининградской области.

«Сельская ипотека» работает: выдан первый кредит. Пока в Калининградской области.

По сообщению правительства Калининградской области, в регионе выдан первый ипотечный кредит в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Филиал Россельхозбанка предоставил кредит на сумму 2 млн рублей инженеру по транспортной безопасности Денису Сабадашу. Средства пойдут на приобретение двухкомнатной квартиры. Ставка по займу – 2,7%. (Значит, одновременно заключался договор страхования жизни. Если без страховки – было бы 3%.)

Льгота предоставляется россиянам в возрасте от 21 года до 65 лет по льготной ставке 2,7% годовых, максимальная сумма кредита в Калининградской области составляет 3 млн рублей (в Ленинградской – 5 млн), срок кредитования – до 25 лет. Федеральная казна возмещает банку недополученные доходы в размере ставки рефинансирования на день заключения договора ипотеки.

Коллеги уже несколько раз сообщали, что и в Ленинградской области выданы первые кредиты. Уточняем: пока ещё нет. По информации NSP, реестр заёмщиков составлен, отправлен в Москву на согласование. Пока ждём.

В этом году федеральный бюджет готов потратить в рамках программы 1 млрд рублей.

Можно сравнить: чтобы удержать курс рубля к доллару после блистательного манёвра по выходу из ОПЕК, Центробанк собирается потратить 70 млрд рублей.

Подробнее об особенностях программы мы расскажем на «круглом столе» с участием руководителей петербургского филиала РСХБ, который состоится 24 марта.