НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 13:21
21 июля 2017 в 08:05

Сбербанк пошел на третий круг

Здание операционного управления Сбербанка на Фурштатской улице опять не удалось продать.

Здание операционного управления Сбербанка на Фурштатской улице опять не удалось продать.

Российский аукционный дом в третий раз перенес торги по зданию с участком на Фурштатской ул., 5. Теперь они назначены на 21 августа. Вчера запланированный аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок.

Площадь четырехэтажного особняка – 3424,7 кв.м, участка под ним – 1481 кв.м.  Его предлагают инвесторам под представительский или головной офис, банк или медицинский центр. Здание построено в XIX веке. В начале 2000-х его полностью реконструировали для размещения операционного управления «Сбера». В ходе этих работ были обустроены большой операционный зал, отдельный банк для VIP-клиентов, хранилище с подъездом для инкассаторских машин, зал банкоматов и обмена валюты, подземный паркинг, во дворе появилось новое здание с крытым атриумом и пр.

Реализовать объект пытаются с мая этого года. Хотя, по словам продавца, интересанты на актив есть, сделку заключить не удается. У здания специфические планировки, есть традиционная для центра города проблема с парковками, говорят консультанты.

Начальная стоимость определена в 318 млн рублей, это почти 93 000 рублей за метр. Несмотря на отсутствие заявок, к третьим торгам ее не снизили.

«Классические инвесторы за такой актив едва ли заплатят и 200 млн рублей, но для конечного пользователя запрашиваемая цена может оказаться приемлемой – при условии, что объект оптимально подойдёт под его требования. Срок экспозиции при такой стоимости может оказаться весьма длительным», – рассуждает Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Петербурге.

РАД по поручению Сбербанка также готовит к продаже комплекс зданий на Лесном пр., 19, у станции метро «Выборгская». Это Народный дом Эммануэля Нобеля и его особняк (оба являются объектами культурного наследия), а также здание гостиницы при них. Общая площадь недвижимости – около 6000 кв.м. Стартовая стоимость лота, как и дата торгов, пока не объявлена.

По данным NSP, банк также намерен реализовать комплекс зданий во Фрунзенском районе и еще один – в Выборгском. Подробности не разглашаются.