НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 14:57
25 июля 2017 в 10:15

Генподрядчик уцепился за Эрмитаж

Компания «Мехстройтранс» подала иск в арбитражный суд на Эрмитаж.

Компания «Мехстройтранс» подала иск в арбитражный суд на Эрмитаж.

Подробности дела пока неизвестны, но, очевидно, оно связано с процедурой расторжения генподрядного договора с фирмой, которая строила фондохранилище Эрмитажа в Старой Деревне.  Музей недоволен, что подрядчик срывает сроки: за полтора года выполнено не более 15% необходимых работ, а задолженность компании по финансовым обязательствам составляет 850 млн (неотработанный аванс и штраф). Кстати, недавно Эрмитаж выставил генподрядчику штрафные санкции примерно на 18 млн рублей. Беспокойство музея вполне объяснимо: в июле арбитражный суд Москвы ввел в отношении «Мехстройтранса» процедуру наблюдения по заявлению компании «Суор» из Чувашии. Ей «Мехстройтранс» задолжал 1,9 млн рублей. Кстати, Эрмитаж просил у компании заменить банковскую гарантию, и в ответ на отказ выставил штраф. Cейчас подрядчик в суде пытается оспорить эти санкции.

Подробностями дело обрастет после того, как в ближайшее время компания «Стройэксперт» проверит, качественно ли подрядчик исполнил работы и соответствуют ли они проекту. Вряд ли «Мехстройтранс» уйдет с объекта просто так. По крайней мере, одностороннее расторжение заказчиком контрактов по реконструкции Интендантских складов и по строительству Малого драматического театра сопровождалось судебными спорами.