НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 07:54
27 июля 2017 в 15:49

Реставрация из человеколюбия

По программе КГИОП отреставрируют исторический комплекс туберкулезной больницы на Политехнической ул., 32.

По программе КГИОП отреставрируют исторический комплекс НИИ пульмофтизиологии на Политехнической ул., 32.

Лечебно-исследовательское учреждение располагается в бывшей Еленинской раковой больнице, открытой в 1911-м на средства статского советника Александра Елисеева и его жены. Больница на 50 коек предназначалась для бедных женщин и находилась в ведении Человеколюбивого общества. С 2001-го это выявленный объект культурного наследия, в его состав входят главное здание больницы, конюшни, прозекторская и музей, а также сад и ограда. Площадь участка – около 4 га. Историческим постройкам давно необходимы ремонт и реставрация. В ближайших планах города – привести в порядок фасады и крыши всех трех зданий, благоустроить сад и починить ограду. Но сначала нужно разработать проект. На эти цели в этом году выделяют около 9 млн рублей.

Как сообщила Наталья Дзядзько, руководитель Дирекции по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры, это один из последних объектов в адресной программе КГИОП, на который объявлен конкурс в этом году. Большая часть тендеров уже проведена. Дирекция была готова организовать торги раньше, но в начале года на российском портале госзакупок поменяли программное обеспечение, и около двух месяцев заказчики не могли разместить документацию.

Любопытно, что выявленные объекты, к числу которых относится и бывшая Еленинская раковая больница, крайне редко включают в бюджетную программу реставрации. Но для медицинского учреждения сделано исключение. Приятно узнать, что город тратит деньги налогоплательщиков не только на церкви.