НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 16:53
1 августа 2017 в 06:26

Выборг под угрозой

Градозащитники призывают спасти исторический квартал Выборга от сноса, подписав петицию на имя губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

Градозащитники призывают спасти исторический квартал Выборга от сноса, подписав петицию на имя губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

Поводом для беспокойства послужило интервью губернатора  агентству «Интерфакс», в котором он, в частности, сообщил о том, что здания в историческом квартале Выборга спасти не удастся: их нужно снести, а затем воссоздать, но с современной начинкой. Вообще-то исторических кварталов в Выборге много, но чаще всего это определение употребляют по отношению к так называемому кварталу Сета Солберга (предпринимателя-мецената, чье предприятие здесь располагалось). Большинство зданий там уже снесли, и проект их воссоздания, а также обустройства в квартале культурного центра вошел в программу МБРР по сохранению  и развитию исторических поселений России. Другое дело, что пока еще не подписано соглашение о реализации этой программы, и восстановление этого квартала в ближайшее время вряд ли начнется. На всякий случай мы запросили комментарии у Фонда инвестиционных и строительных проектов, который ведет подготовку этого проекта.

В общем, пока непонятно, о чем говорит г-н Дрозденко и против чего выступают градозащитники. То ли речь идет об оставшихся аварийных постройках в квартале Сета Солберга, то ли о каком-то другом объекте. Аварийных памятников в Выборге предостаточно, и чиновники хватаются за голову, подсчитывая затраты на реставрацию. На недавнем совещании областного правительства глава Выборгской администрации всерьез предлагал экономить, не применяя реставрационных расценок: «Только на реставрацию шести фасадов на Крепостной ул. нужно 220 млн рублей. Даже если нам будут ежегодно выделять по 1 млрд рублей, то привести в порядок все дома-памятники удастся лишь через 14 лет». Вообще-то федеральное законодательство запрещает такой подход, но не исключено, что на местах свои представления о прекрасном и опасения градозащитников не напрасны.

На недавнем праздновании 90-летия Ленинградской области (в Гатчине) Александр Дрозденко заявил, что столицей 91-летия региона станет Выборг, которому на следующий год выделят 6 млрд рублей. На какие именно проекты – пока неизвестно.