НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 05:28
9 августа 2017 в 10:51

Двор Русского музея в Вашингтоне

Проект реконструкции двора Русского музея направят в штаб-квартиру МБРР до конца лета. Несмотря на санкции.

Проект реконструкции двора Русского музея направят в штаб-квартиру МБРР до конца лета. Несмотря на санкции.

По крайней мере, на это надеется Фонд инвестиционных и строительных проектов (ФИСП), который провел предварительную работу с банком. Финансисты готовы продлить кредитную линию по программе «Экономическое развитие Петербурга», чтобы Русский музей смог реализовать давно задуманный проект. Его хотели осуществить еще в начале «нулевых», но нужно было перемещать коллекцию, а некуда. Теперь проект скорректировали. После серии прошлогодних скандалов (музей не хотел в спешке перевозить экспонаты в другие здания) решили, что реконструировать будут только один двор: его превратят в атриум, где разместится лифт для инвалидов и небольшой лекционный зал. Перевозить картины никуда не придется, и музей по ходу приспособления не закроют для посетителей. Решение далось непросто: в ноябре прошлого года Совет по культурному наследию не согласился с первой версией, предложенной АМ «ЛенПолпроект». Одобрили проект лишь в марте 2017-го – после того, как мастерская «Литейная часть-91» его серьезно доработала. Тем не менее официально проект до сих пор не согласован.

На сайте КГИОП для общественного обсуждения размещено положительное заключение историко-культурной экспертизы. Еще понадобятся визы КГИОП и Минкульта.

Глава ФИСП Алексей Васильев надеется, что эти согласования не затянутся. Эксперты МБРР должны вынести окончательное решение о продлении кредита до конца 2017-го.