НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

29 ноября, 16:20

Библиотека встанет на рельсы

12 марта в 10:33
1 524

Библиотека встанет на рельсы

Октябрьский электровагоноремонтный завод (Трансмашхолдинг) купил аварийное здание напротив Крестовского острова.

Октябрьский электровагоноремонтный завод (Трансмашхолдинг) купил аварийное здание напротив Крестовского острова.

АО «Октябрьский электровагоноремонтный завод», структура Трансмашхолдинга Искандара Махмудова и Андрея Бокарева, стало единственным учредителем ООО «Пётръ», которому принадлежит право 49-летней аренды здания на Б. Зелениной ул., 43, пишет «Деловой Петербург». Это региональный памятник, бывшая библиотека при особняке владельцев лесопильного производства братьев Колобовых на Петроградской стороне, напротив Крестовского острова. 

Площадь двухэтажного здания составляет 735,7 кв.м. Здесь разместятся офисы, хотя изначально объект собирались приспособить под гостиницу (именно эта функция до сих пор прописана как основной вид деятельности общества). По оценке консультантов, площадь объекта слишком маленькая для полноценного офиса столь крупной компании. Предположительно, здесь разместится дополнительное отделение. Напомним, что в декабре прошлого года на торгах Российского аукционного дома Октябрьский электровагоноремонтный завод купил за 461,7 млн рублей у города комплекс зданий на наб. реки Мойки, 26. Тогда было объявлено, что здесь разместится офис предприятия. 

Торги на право аренды аварийного здания на Б. Зелениной «за рубль» ООО «Пётръ» выиграло в сентябре прошлого года. На время реставрации (до семи лет) компания должна выплачивать за актив рыночную ставку – 2,5 млн рублей в месяц, т.е. более 30 млн рублей в год. После завершения работ плату пересчитают из расчёта 1 руб./кв.м.

На момент проведения аукциона единственным учредителем ООО «Пётръ» была Зоя Максименко. После подписания договора аренды собственником общества стал Андрей Абоимов, генеральный директор ООО «Молис», учредителем которого является ООО «Штакен». В свою очередь учредители «Штакена» – Анна Капитанова и Вера Щичко. До 2014 года ЗАО «Молис» (предшественник ООО «Молис») возглавлял Олег Капитанов, который в прошлом году собирался баллотироваться на пост губернатора Петербурга. Кандидатом в градоначальники он так и не стал, зато получил должность председателя Комитета по межнациональным отношениям Смольного и был назначен членом городского правительства.