НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 18:27
9 августа 2017 в 21:00

Субботы для волонтеров

В августе и сентябре любителей наследия зовут на «Волонтерские субботы».

В августе и сентябре любителей наследия зовут на «Волонтерские субботы».

Всех желающих помочь в спасении бесхозных памятников приглашают присоединиться к акции, которую начинает Петербургский ВООПИиК в рамках проекта «Открытый город». Председатель КГИОП Сергей Макаров рад такой инициативе: «Люди готовы не словом, а делом участвовать в сохранении культурного наследия. Конечно, на памятниках предполагается проводить такие работы, которые не требуют специальных навыков и лицензии, например, расчищать территорию от мусора. К сожалению, у нас еще немало заброшенных памятников, и работы всем хватит».

В ближайшую субботу, 12 августа волонтеров зовут на бывшую дачу Михайловка (дворец великого князя Михаила Николаевича) близ Стрельны. В «нулевые» объект отдали Санкт-Петербургскому университету для реставрации и приспособления под факультет менеджмента. Однако новые корпуса построили, а вот когда дело дошло до восстановления ветшающих памятников, энтузиазм как-то иссяк. Михайловку уже передали на баланс Агентства по управлению памятниками, которое теперь планирует отдать ее в льготную аренду «за рубль». Но очередь из потенциальных инвесторов пока не выстроилась.

Среди других объектов, куда в ближайшие пару месяцев позовут волонтеров, – дача Безобразовых «Жерновка» на Ириновском пр., 9 и усадьба Игеля на Каменноостровском пр., 60, где в прежде роскошных интерьерах время от времени живут бомжи.

Для участия в «Волонтерских субботах» необходимо предварительно записаться на сайте проекта открытый город.рф.