НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

17 апреля, 15:05

Божий суд по земельным вопросам

11 августа 2017 в 10:06

В центре Всеволожска собирались построить новое здание суда. Но вместо него возведут храм.

В центре Всеволожска собирались построить новое здание суда. Но вместо него возведут храм.

Как сообщает портал 47news, речь идёт о наделе 0,68 га у пересечения Всеволожского и Октябрьского проспектов. Сейчас там забор и пустырь. Участок предназначался для Всеволожского городского суда. (Сейчас уголовные дела рассматриваются в одном месте, гражданские – в другом, помещения тесноватые и запущенные.) Проект казался безусловно защищенным: руководитель областного суда Виталий Шевчук – однокурсник Дмитрия Медведева. Оказалось, что есть инстанции и повыше.

Идея возведения нового храма обсуждается с 2015 года: тогда регион навестил патриарх Кирилл, и ему поднесли модель кафедрального собора с будущими габаритами 33х33х33 метра.

Других участков в центре Всеволожска нет.

Следующий раунд приключился через два года, когда преосвященный Кирилл и президент Путин встретились на Валааме. Эта знаменательная встреча произошла в середине июля, а уже в конце месяца Управление судебного департамента ЛО направило в администрацию Всеволожска письмо с отказом от права бессрочного пользования участком. Теперь, как говорится, дело лишь за финансированием.

Кстати: деньги на будущий храм собирают в действующей Свято-Троицкой церкви, в 300 метрах от предполагаемой стройплощадки…