НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 05:17
15 августа 2017 в 08:34

Агентство отреставрирует Манеж

Агентство по управлению памятниками истории и культуры за свой счет отреставрирует Манеж Императорских конюшен в Петергофе, а потом сдаст его в аренду.

Агентство по управлению памятниками истории и культуры за свой счет отреставрирует Манеж Императорских конюшен в Петергофе, а потом сдаст его в аренду.

Как сообщил Валерий Буровенков, директор Северо-Западного филиала Агентства, в Манеже разместится конно-спортивный клуб. Станет ли арендатором остальной части бывших Императорских конюшен Федерация конного спорта, о чем с уверенностью говорили на старте проекта года полтора назад, неизвестно. Стороннего инвестора пока нет, но в Агентстве уверены: если часть комплекса оживет, на остальные площади привлечь арендатора будет проще. Сейчас реставрация идет за счет арендной платы от объектов, находящихся в оперативном управлении Агентства: на разработку проекта затрачено около 120 млн рублей, на реставрацию Манежа будет направлено 320 млн. Между тем ежегодные арендные поступления в бюджет Северо-Западного филиала Агентства составляют 200 млн рублей: фактически это сборы за офисные помещения в исторических зданиях – на наб. реки Фонтанки, 57 и на Конногвардейском бульваре, 4. Но у филиалов Агентства есть право запрашивать у Федерального агентства дополнительные суммы.

По словам руководителя Федерального агентства Романа Рыбало, в оперативном управлении учреждения по всей стране находится около 400 памятников, арендные поступления составляют примерно 1,3 млрд рублей в год. В этом году средства направлены на работы по сохранению двух десятков федеральных памятников в разных регионах. В Петербурге в этом году начнутся противоаварийные работы на особняке Брусницыных на Кожевенной линии. Валерий Буровенков рассказал, что этот памятник не будут выставлять на аукцион с правом льготной аренды, постараются найти арендатора на обычных условиях: «Нам нужно на чем-то зарабатывать, чтобы вложить средства в реставрацию других объектов».