НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 20:33

Неучтённые миллиарды

13 марта в 06:59
962

Неучтённые миллиарды

Предприниматели требуют вернуть государственный учёт жилого фонда. Государству не до этого.

Предприниматели требуют вернуть государственный учёт жилого фонда. Государству не до этого.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков заявил: необходимо обратиться к правительству и Госдуме, чтобы депутаты и чиновники вернулись к разработке закона об учёте и инвентаризации жилищного фонда.

Законопроект о госучёте правительство внесло в Думу в 2017 году. Документ предусматривал регулярный мониторинг жилых домов и создание их электронных паспортов. «Движения по этому законопроекту практически никакого. Инвентаризация и учёт жилищного фонда в РФ сейчас находятся в состоянии деградации», – констатирует г-н Широков.

В ТПП считают, что систему надо воссоздавать, причём с учётом массовых незаконных перепланировок, сведений о капремонте и программе реновации жилья.

Проблема действительно очень серьёзная. Система государственного учёта была важным элементом советской плановой экономики, унаследовав (не без потерь) кое-что, включая часть архива, от Российской империи. Директор АНО БТИ Сергей Киселёв в нескольких статьях подчёркивает: для учёта важна непрерывность! (Тогда хотя бы не будет казусов, когда здание 1895 года постройки вдруг молодеет на полсотни лет.)

Сейчас нормативная основа этого важного дела – постановление №1301 от 1997 года «О государственном учёте жилищного фонда». Документ давно устарел, действует лишь частично, но другого нет.

Технической инвентаризацией должны заниматься БТИ. Они и занимались…

В 2005 году систему порушили. Приняли Жилищный кодекс. В этом важном документе много правильного. Но для учёта он непригоден.

До 2005 года единицей учёта была квартира (минимум – жилая комната, кухня и санузел), которая имела выход к местам общего пользования (на улицу или на лестничную клетку). Причём к объектам недвижимости относится именно здание, а квартира – это объект права.

ЖК РФ совершил революцию. Статья 16-я гласит: «Виды жилых помещений. К жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната».

«Не поддаются учёту «жилые помещения», понимаемые и как жилой дом, и как часть дома, и как квартира, и как часть квартиры, и как комната…» – негодует Сергей Киселёв. (В результате в Москве комната в коммуналке – это объект, а в Петербурге – доля в праве. Формально у нас вообще нет коммунальных комнат!)

Госучёт по инерции просуществовал ещё несколько лет. В 2009 году правительство постановлением №388 запретило плановую инвентаризацию жилого фонда за счёт собственников – БТИ остались без финансирования.  

Кроме того, по Жилищному кодексу субъект РФ отвечает за учёт жилья, находящегося в его, субъекта, собственности. Кто пересчитает частное и федеральное жильё – неизвестно. Муниципалитетам полномочия по техническому учёту не даны.

В 2007 году был принят закон о кадастре, в 2013-м – о кадастровой деятельности. И технический учёт был заменён на кадастровый. Разницу понимают даже неспециалисты, сравнив кадастровый и технический паспорт объекта…

Отдельная история – архивы. По действующему порядку архивы БТИ являются федеральной собственностью и находятся в пользовании субъектов РФ. «Отчуждение архивов БТИ не допускается», указано в том самом постановлении №1301… Одна из главных претензий к Росреестру – не проведена оцифровка архивов. А для кадастра они и не нужны…

БТИ отправились на вольные хлеба. Часть бюро стала муниципальными предприятиями, часть – ГУПами, они также существуют в виде АНО и даже общественных фондов…

Верховный суд в 2013 году отменил Инструкцию о государственном учёте жилищного фонда.(Противоречит закону о кадастре.) Госстрой через несколько месяцев спешно выпустил приказ «Об утверждении порядка государственного учёта жилищного фонда в РФ». Минюст его не зарегистрировал.

На каких правовых основаниях сегодня проводится хоть какой-то учёт, юристы определить затрудняются. Но единой системы точно нет – есть набор разрозненных, противоречащих друг другу правовых актов. Учёт имеет смысл, когда он сплошной. А когда выборочный – в нём никакого толку.

К тому же скоро выяснилось, что кадастровая информация и данные технического учёта – совсем не одно и то же. В кадастре, например, нет данных ни о благоустройстве (газ или колонка?), ни о техническом износе. Росстат перестал получать сводную картину. Недостоверными оказались сведения об аварийности и необходимости капремонта. В налоговой декларации площади по одному и тому же объекту в разные годы могут различаться на 10–15% и больше – в зависимости от способа учёта. (Как считаем балконы? А этажи?) В регионах параллельно действуют: росстатовская схема сбора данных (неполная), система Фонда ЖКХ, ну и БТИ продолжают кое-где работать (в меру финансирования). В Петербурге этим, например, занимается ГУП «ГУИОН». Наряду с кадастровыми инженерами. Но по заказу, а не сплошь.

Прежде чем затевать программу по возрождению центра и просить у Москвы денег, хорошо бы выяснить, в каком он состоянии.

На зыбких, недостоверных основаниях принимаются федеральные нацпроекты на сотни миллиардов рублей… О критическом отсутствии объективных данных об износе и аварийности жилых домов не раз заявляла Счётная палата.  

А ведь есть ещё нежилой фонд.

Правительство упоённо занимается маркировкой обуви и духов. Чтобы, значит, всё учесть…

NSP МНЕНИЕ 
Один видный федеральный чиновник как-то поведал мне (off the record, конечно), что всё было совсем не так. А гораздо проще и противнее. Что просто некий вице-премьер Правительства РФ по каким-то своим имущественным делам в начале «нулевых» крепко поссорился то ли с московским, то ли с подмосковным БТИ. Надо было что-то сделать в обход, а те упёрлись… Времена были вегетарианские, и админресурс решал не всё и не всегда. Вице-премьер затаил обиду и пообещал: «Раз так, вас тогда вообще не будет!» И стало по слову его…